Запросье заплывает грязью…

Запросье заплывает грязью…

07 апреля 2017, 11:49
555
Не так давно на нашем сайте был опубликован материал «Где проехать, как пройти?», в котором говорилось о плохой дороге на Запросье. А не так давно сельчане обратились в редакцию «Информ-прогулки» снова. И на то была очень веская причина. Но обо всём по порядку…

«Выезжаешь, и думаешь, как назад вернуться….»

Солнечным апрельским утром корреспондент «ИП» наведался в Запросье. Ехать пришлось по той самой дороге, о которой и вёлся ранее разговор. Автомобиль держал скорость 40 километров в час. Иначе растрясёт. Местами — дорога ровная, местами, как стиральная доска.

— Если бы вы приехали сразу после дождей, то могли бы по-настоящему оценить нашу ситуацию. Автомобиль моего соседа так занесло на этой грязи, что едва выбрался, — говорит мой гид и указывает рукой на выбоины. — Вот что толку их грейдировать? Если там образовалась яма, то её уже засыпать надо. Хотя бы отсыпали. Мы же не просим асфальт.

По ходу обращаю внимание на опасные повороты, о которых говорили читатели ещё в прошлый раз. Таких поворотов насчитала несколько. И действительно, из-за зарослей и порослей никакого обзора. Как с одной стороны, так и с другой, дорога так обросла хмызняком, что встречный транспорт можно и не заметить. Как видно, и до этого пункта у ответственных лиц не доходят руки…

Дорожный вопрос для запросцев слишком наболелый. Как оказалось, в самой деревне дороги и улицы ещё похлеще. Не так давно на переулке Банном в грязи увязла скорая помощь. Спасали всем селом.

— Скорую вызвали к моему больному внуку, — говорит Нина Нагар — жительница этого переулка. — Это сейчас грязь подсохла, и у дороги вид стал ещё болей менее. А пару недель назад вы бы видели, что здесь творилось! Грязи было до колена. Выйти за калитку — только в рыбацких сапогах. Никуда не выйти из дома. Хоть вертолётом лети. А сколько автомобилей пришлось вытаскивать из грязи! Каждый день здесь кто-то «сидел»…

«Болото» развернулось прямо у дома Нины Ивановны. И женщина прямо из окна наблюдала за происходящими событиями.

— Выезжаешь из дома утром и думаешь, как бы назад ещё вернуться по этой грязи, — говорит ещё один житель Запросья Вячеслав Случак. — Без автомобиля никак не обойтись. Поэтому и приходится рисковать.

Ни проедешь, ни пройдёшь

— У нас отец умер, так гроб с телом выносили на руках. Люди брели по грязи. Водитель автомобиля не рискнул подъехать к самому дому, — дополняет Вячеслав. — Неоднократно просили руководство Микашевичского горисполкома обратить внимание на дороги. Но в ответ одни только отговорки.

По словам запросцев, сельские улицы с каждым годом становятся всё более запущенными и разбитыми. Если несколькими годами ранее изыскивались средства хотя бы на подсыпку и грунтовку, то теперь нет никому дела. Иногда сельчане по собственной инициативе, у кого имеется своя техника, сами лично грейдируют, и даже производят подсыпку выбоин.

— Так и живём: ни машиной не проедешь, ни велосипедом, — поддерживает беседу зять Нины Ивановны — Иван. — А чтобы погулять с ребёнком, нужно перенести коляску на руках до сухого места. А это метров триста.

— У меня гужевой транспорт, — включается в разговор Леонид Васильевич Баган. — Но и на лошади здесь не проедешь. В прошлом году дорога была в нормальном состоянии. Ещё терпимо было, пока не прошёл грейдер. Ковшом снял верхний слой, а дожди пошли и всё размыло. 

 «Прощай» подвеска!

Не в лучшем состоянии и другие улицы Запросья — Светлая, Южная, переулок Короткий. На последний также автомобиль скорой помощи не доезжает до больных. Люди говорят, что авто останавливается и медицинские работники до адресата добираются пешком.   

А улицы Припятская и Новая у запросцев зовутся полосой препятствия из-за глубоких выбоин. Старый асфальт давно пришёл в негодность. И чтобы проехать по нему, действительно нужно преодолеть целую полосу препятствий. Как рассказывают автомобилисты, один неправильный рывок, и можно сказать «прощай» автомобильной подвеске. А такая автодеталь нынче стоит не мало — 500 рублей без амортизаторов. Пешком же пройти по этой улице — ноги калечить и лужи мерить. Особенно в тёмное время суток, когда не горит ни один фонарь.

— Никто на наши проблемы не смотрит, — продолжают запросцы. — Они приезжают только со своими требованиями. Вот, к примеру, на одном из собраний нас предупредили отремонтировать свои поваленные заборы. Иначе — штраф. Теперь же многие живут бедно. Им не до заборов…

— Неоднократно поднимали вопрос о том, почему свои выездные собрания представители горисполкома и других организаций проводят в рабочие дни, когда вся основная масса жителей на работе, — присоединяется к беседе Надежда Дмитриевна Баган. — Послушать их выступления придут от силы пару человек, и то пенсионеры-дачники, которые проживают в Микашевичах, и здесь бывают наездами. Глобальные вопросы жителей Запросья так и остаются нерассмотренными. Пусть бы хоть раз приехали в субботу, или воскресенье…

— А не так давно по деревне прошёл слух, что сам председатель райисполкома приедет к нам, — говорит Вячеслав Случак. — Накануне даже грейдер прошёлся по дорогам. Люди обрадовались. Думали поделиться своими проблемами с руководителем района. Но долгожданного гостя так никто и не увидел…

«Карточные» домики…

Как оказалось, дороги — это ещё не все проблемы. Мои собеседники — семьи Баган и Случак живут в новых домах, построенных по программе Президента, вот уже более 10 лет. Жильё они получили как специалисты СПК «Синкевичский». Казалось бы, с виду дома красивые, новые. Но проблем в них хозяева насчитали «выше крыши». Дома, в прямом смысле слова, трещат по швам. И трещат так, что боятся даже спать, потому что уже были случаи обрушений потолков. То ли строили не по совести, то ли ещё есть какая-то причина. Причём, трещины пошли сразу во всех трёх домах. Как песочный, сыплется фундамент, штукатурка.  Одним словом, недоделки строителей на лицо. Сами хозяева не могут сосчитать всех денег, которые они уже вложили в ремонт и восстановление за все эти годы. Кроме того, зимой в этих домах не нагреешься. Паровое отопление, которое подведено, слишком слабо греет, так как установленные паровые котлы не держат тепла. Домовладельцы лишь вздыхают. А ведь когда-то так  радовались своему новому жилью!

Деревня заплывает грязью

— Многие автолюбители наслышаны про запросские дороги, — Наталья Случак также переживает за свою деревню. —  И когда просишь подвезти, говорят: «Ох, там и дорога! Давай мы тебя лучше два раза в Ситницу завезём, чем один раз в Запросье»

Возмущена состоянием дорог ещё одна жительница Запросья — Раиса Михайловна Заруцкая. Женщина сама лично обращалась в Микашевичский горисполком, писала в Лунинецкое ДРСУ-101, в чьём ведомстве находится главная дорога до Запросья, звонила на «прямую линию» в Лунинецкий райисполком. Все прислали почти одинаковые ответы: «Качество дороги соответствует всем нормам», «Работы по ремонту выполняются по мере необходимости», «Нет средств». Да ещё и добавили, что только за зимний период в 2016 году дорога на Запросье благоустраивалась 12 раз: 7 раз её расчищали от снега, а 5 — посыпали пескосолью…

— Пока солнце — терпимо. Но на днях обещают дожди. Снова поплывём…, — вздыхает Нина Нагар.

Сельчане уверены, что жить в грязи придётся и дальше. А писать обращения и жалобы не имеет больше смысла.

— Всё напрасно! Навряд ли кто-то после вашей статьи что-то делать будет, — разочарованно махнув рукой, говорит Надежда Дмитриевна Баган. — Что мы только не делали, в какие колокола не звонили, а всё без толку. Кому это Запросье надо, кроме нас, местных жителей? А что мы можем сделать? Вот так и заплывает наша деревня грязью…