Интервью с Лауреатом из Микашевичей

Интервью с Лауреатом из Микашевичей

14 апреля 2017, 17:59
361
Не так давно преподаватель Микашевичской гимназии им.Недведского Наталья Станиславовна Литвинович стала  Лауреатом областного этапа республиканского конкурса «Учитель года». Об этом ранее сообщал наш сайт и газета «Информ-прогулка». 

Среди четырёх финалистов в номинации «Иностранный язык», в ходе педагогического тестирования, выступления на тему «Учитель вчера, сегодня, завтра», защиты своего педагогического опыта и решения педагогических ситуаций, Наталья Станиславовна продемонстрировала высокий уровень эрудиции, профессиональных знаний и лучших человеческих качеств.

Корреспондент «Информ-прогулки» пришёл поздравить Наталью Станиславовну с почётным званием, а заодно и побеседовать о работе.

Дверь кабинета английского языка слегка приоткрыта. Ребята что-то пишут. В классе тихо, только слышен лёгкий шелест страниц учебников. Наблюдая за уроком, поняла, что только такой педагог, как Наталья Станиславовна Литвинович может привить любовь к иностранному языку сразу целому классу.

Наталья Станиславовна родом из Ганцевичей. После окончания Барановичского высшего  педагогического колледжа (сейчас это Барановичский государственный университет) свою педагогическую деятельность начала в гимназии родного города. Потом вышла замуж за микашевичского парня и переехала в Микашевичи на постоянное место жительства. Трудоустроилась в Микашевичскую гимназию им.Недведского. И вот уже 16 лет преподаёт здесь английский язык.

— Наталья Станиславовна, как далась вам эта победа?

— Было трудно, но я не спасовала. В прошлом году изучала дистанционный курс. Прежде прошла большой отборочный конкурс, и уже по результатам курсов поехала на стажировку в Варшаву. Там для себя открыла много нового и интересного в педагогике. Одну из тем, которая мне очень понравилась — беседа в форме импровизированной пресс-конференции, взяла за идею для конкурса «Учитель года». К конкурсу начала готовиться с октября прошлого года. Сам конкурс проходил в несколько туров и этапов, включая разные мастер-классы, открытые уроки и другие конкурсные испытания. Но это стоило того! Даже не верится, что всё позади.

Во время конкурса

— Как отреагировал коллектив?

— Коллеги поздравили меня ещё вечером, когда с победой возвращалась домой. А на следующий день устроили для меня настоящий праздник с цветами и фейерверками в мою честь. Хочу сказать им огромное спасибо! Ведь часть моей победы — это их заслуга. Они поддерживали меня, волновались больше, чем я сама. Благодарна и своей группе поддержки — заместителю директора по учебной работе Елене Николаевне Вабищевич,  главному специалисту отдела образования Лунинецкого райисполкома Наталье Николаевне Ярохович и заведующей методическим отделом Людмиле Николаевне Ярмакович.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

— До конца учебного года в гимназии пройдут открытые уроки английского языка. Коллеги хотят ознакомиться с моей технологией активной оценки со школ. Также предложили в мае поучаствовать в педагогических чтениях научно-практической конференции педагогов Лунинецкого района. Потом ожидается семинар. Летом тоже отдыхать не придётся. В общем, всё расписано наперёд.

— Как относится ваша семья к тому, что вы постоянно заняты?

— Только положительно. Мои домочадцы помогают мне и в домашних делах, и в работе. Для своей семьи всегда нахожу время, чтобы побаловать чем-нибудь вкусненьким. А детей вижу ещё и на уроках в гимназии. Старшая дочь Елизавета учится в восьмом классе, классным руководителем которого являюсь я, младшая Светлана — в шестом. Муж Сергей Владимирович — водитель БелАЗа в РУПП «Гранит» — моя надёжная поддержка и опора.

Во время урока

— Насколько вам близка профессия педагога?

— Я выросла в семье преподавателей. Мама — учитель начальных классов, папа — мастер-преподаватель в Ганцевичском профтехколледже. У меня четыре брата. Двое из них также выбрали профессию педагогов. Мой брат Дмитрий Станиславович Бондарь является финалистом республиканского этапа конкурса «Учитель года 2015», преподаёт физику и астрономию в Хотыничской СШ Ганцевичского района. Есть на кого равняться! А второй брат Александр Станиславович получил высшее педагогическое образование, но нашёл себя в другой сфере деятельности. Мне близки слова Сократа, который сказал: «Все профессии от людей и только три от Бога: педагог, судья и врач». Когда я вижу глаза учеников, когда они просят меня что-то рассказать, делятся своими радостями и неудачами, понимаю, что выбор профессии сделан правильно.

"Часть моей победы - заслуга коллектива" - говорит Наталья Станиславовна

— Как думаете, ваши дочери продолжат педагогическую династию?

— У старшей дочки есть такие задатки. Но Лиза мечтает стать переводчиком. Кем она будет — время покажет, ведь ей ещё учиться три года. Я же своим детям всегда говорю, что главное в жизни — сделать выбор по душе.

— Спасибо за интервью. Ещё раз примите мои поздравления!