Кому в Микашевичах жить хорошо? Или, как выживают семьи с низким семейным бюджетом

Кому в Микашевичах жить хорошо? Или, как выживают семьи с низким семейным бюджетом

18 апреля 2017, 10:26
431
Корреспондент «Информ-прогулки» решил «заглянуть в кошельки» микашевлян, а заодно поинтересоваться суммой их зарплаты, семейным бюджетом и на что тратят они свои честно заработанные? 

В последнее время все только и говорят о предстоящем повышении зарплаты до 500 долларов. Скоро ли произойдёт столь долгожданное событие, неизвестно. Пока же в реальности есть только та сумма, которую мы имеем на руках. Как известно, средняя заработная плата по стране в этом году составила около 700 рублей (7 млн старыми). Однако такие деньги получают далеко не все. У многих получка даже ниже пенсии.

По понятным причинам фамилии моих собеседников не указываем. Имена тоже изменены.

— Работаю в коммунальной сфере, — говорит Светлана. — Средняя зарплата составляет 400 рублей. Муж — разнорабочий в одной из микашевичских организаций. Получает 350 рублей. Старший сын работает вахтовым методом в России. За 20 дней привозит до 600 рублей. Но зимой его организация чаще простаивает. Младшая дочь — студентка СУЗа. Получает стипендию суммой 45 рублей, которую она тратит на свои мелкие расходы. Общий семейный бюджет составляет 1.350 рублей.  На что тратим деньги? Около 150 рублей  уходит на выплату коммунальных платежей, 350 — ссуда в банк за квартиру. На покупку продуктов ежемесячно уходит в общей сложности до 400 рублей. На проживание дочери-студентке выделяем в месяц 120 рублей. Плюс ко всему у нас есть поддержанный автомобиль. Всегда нужны деньги на ремонт и топливо. Также выделяем финансы детям на обновы. Себе же покупаем лишь по мере необходимости.

— У нас — многодетная семья, — рассказывает Екатерина. — Воспитываем троих несовершеннолетних детей. Я в декретном отпуске. Получаю детское пособие на третьего ребёнка 380 рублей. Муж трудится на предприятии, зарабатывает 500 рублей. Наш семейный бюджет составляет 880 рублей. Из этой суммы 56 рублей надо заплатить за детский сад, 140 — за коммунальные услуги. Продукты питания закупаем в «Евроопте», уходит более 300 рублей. Также идут затраты на содержание автомобиля, покупку памперсов для маленького, одежду, игрушки, фрукты и лекарства для детей.

— Мы — молодая семья, поженились недавно, — своими доходами и расходами делится Андрей. – Жена работает продавцом у частника. Её заработная плата составляет 240 рублей. Я — водитель в этой же фирме. Получаю 260 рублей. Детей пока только планируем. Наш семейный бюджет — 500 рублей. Из этой суммы оплачиваем съёмную квартиру — 190 рублей. Остальное расходуется на коммунальные услуги, Интернет, мобильные телефоны, продукты, одежду и обувь.

 — Мы с женой оба работаем педагогами в школе, — рассказывает Геннадий. — Наш семейный бюджет составляет 700 рублей, поскольку у обоих зарплаты по 350 рублей. Воспитываем двоих детей. Расходы идут на коммунальные платежи — 140 рублей, на продукты — ни много ни мало около 300, на содержание автомобиля и топливо — 150 рублей.

— Детей вырастили, теперь живём одни в трёхкомнатной квартире, — говорит Анастасия. — Мы — пенсионеры. Моя пенсия составляет 280 рублей, пенсия мужа — чуть больше 300 рублей. Общий доход в семью – около 600 рублей: 130 платим за квартиру, остальное тратим на продукты, лекарства, фрукты и конфеты внукам.

Предлагаем и вам, уважаемые читатели, поделиться информацией по доходам и расходам своего семейного бюджета. Давайте вместе обсудим. Анонимность гарантируем.