Радиационная обстановка в Лунинецком районе

Радиационная обстановка в Лунинецком районе

19 апреля 2017, 13:10
964
Радиационная обстановка в Лунинецком районе по данным радиационно-гигиенического мониторинга, проводимого в течение ряда лет ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ», определяется последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС и в целом оценивается как стабильная. На сегодняшний день в районе 45 населенных пунктов относится к зоне радиоактивного загрязнения с периодическим радиационным контролем.

Основную дозу облучения формируют радионуклиды цезия-137. Основным источником поступления, которых в организм человека по-прежнему остаются «дары леса». 
    Санитарной службой района на протяжении многих лет проводится радиоэкологический мониторинг на каждой административной территории, а также радиационный контроль за содержанием радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевом сырье и продуктах питания.
    За 2016 год на базе ГУ «Лунинецкий райЦГЭ» на содержание радионуклидов цезия-137 было исследовано из государственного сектора и личных подсобных хозяйств 850 проб  пищевого сырья и продуктов питания, из них проб с превышением  Республиканских допустимых уровней (РДУ-99) зарегистрировано 24 (2,82%) пробы, а именно черники. На содержание радионуклидов стронция-90 исследовано 70 проб пищевых продуктов и 12 проб объектов внешней среды, превышение нормативов РДУ-99 не выявлено. 
       В целях предотвращения попадания загрязнённого сырья на предприятия перерабатывающей промышленности и контроля за производимой продукцией в районе функционирует сеть ведомственных лабораторий в количестве 8 единиц.
    Благодаря радиационному контролю за выпускаемой и реализуемой продукцией на подконтрольных объектах жители района имеют возможность употреблять чистые продукты. В реализации торговой сети всегда имеются продукты питания, способствующие выведению радионуклидов из организма. Надежность сложившейся системы ведомственного радиационного контроля на перерабатывающих предприятиях в течение ряда  лет подтверждаются лабораторными данными.
    В 2016 году специалистами ведомственных радиологических лабораторий проведено  35 026 исследований, из них с превышением РДУ-99 выявлено 83 (0,23%) пробы, а именно: дрова – 1 проба, дикорастущие ягоды – 74 проб,  грибы свежие – 8 проб. 
        Для измерения накопления радионуклидов цезий-137 в организме человека в Лунинецком районе имеется три СИЧ-аппарата, которые расположены в Лунинецкой райполиклине, участковой больнице д. Кожан-Городок и филиале №1 «Микашевичская больница». СИЧ-аппараты (счетчик излучения человека), предназначены для измерения активности радионуклидов цезия, поступившего в организм человека с употреблением пищевых продуктов. В 2016г. выявлен 1 случай повышенного содержания радионуклидов цезия в организме человека (в 2015 году – 6 случаев). Причины — употребление мяса диких животных без предварительного радиологического исследования.
        Специалисты санэпидслужбы убедительно рекомендуют гражданам в целях сохранения своего здоровья в обязательном порядке уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность «даров леса», не приобретать ягоды, грибы, овощи и фрукты в местах неустановленной торговли (на автомобильных трассах, около магазинов), а также проводить обязательный радиометрический контроль в специализированных лабораториях.

Это можно сделать бесплатно при обращении в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по адресу:
г. Лунинец, ул. Красная, 162, телефон для справок 26742, 26401.

 

Опубликовано на сайте luninetsrcge.by 17 апреля 2017 года.