«Для тебя, выпускник!» (Дополнение)

«Для тебя, выпускник!» (Дополнение)

21 апреля 2017, 10:01
172
Под таким названием в конференц-зале Лунинецкого управления по труду, занятости и соцзащите населения Лунинецкого райисполкома прошло профориентационное мероприятие для 11-классников средних школ г.Лунинца.

В течение промоакции 11-классники имели возможность непосредственного общения с представителями 5 учреждений, среди которых 2 местных профколледжа, Барановичский госуниверситет, Брестский госуниверситет им. А.С.Пушкина, Брестский политехнический университет. 

У дверей конференц-зала гостей встречали сотрудники Лунинецкого управления по труду, занятости и соцзащите населения Лунинецкого райисполкома, которые провели предварительную беседу с ребятами, сориентировали их на общение с приезжими гостями и предложили воспользоваться информационными буклетами для ознакомления дома.

У самых активных ребят решили поинтересоваться, определились ли с выбором учебного заведения, с будущей профессией…

Дарьяна Жук, СШ №2:

— В принципе, планирую поступать на психолога, но не против присмотреть запасные варианты для окончательного принятия решения… Привлекает специальность микробиолога, но не решаюсь идти на это направление из-за высокого балла поступления. В Минске на психолога также проходной бал высок, поэтому, наверное, буду подавать документы в БарГУ. 

Ольга Пача, СШ №2:

— Хочу поступить в медицинский колледж. Именно в колледж, а не вуз, потому что там больше практики, как заверили родители. Родители меня в этом поддерживают. Папа мой дальнобойщик, а мама в настоящее время в декрете. Родители хотят, чтобы я получила хорошее образование и хорошо устроилась в жизни. После окончания колледжа напутствуют продолжить обучение в вузе, и я с ними абсолютно согласна.

Для поступления выбрала столицу, в будущем вижу себя либо в Минске, либо в Бресте… Работа медсестры меня вполне устроит, я не боюсь вида крови, интересуюсь вопросами здоровья и… у своей мамы довелось принять роды, которые внезапно начались дома и моя сестричка появилась на свет раньше, чем успела приехать «скорая». Это было весьма ответственно и вдохновило меня на профессиональное медицинское образование. По словам подружки, которая уже учится в медколледже, присутствовать на операциях не страшно, а просто очень ответственно и познавательно. Это ещё больше вдохновляет на профессию… 

Алексей Муковозов, СШ №1:

— Родители подталкивают устроиться на высокооплачиваемую профессию. Моя душа больше лежит к ремонту автомобилей, чувствую в этом своё предназначение, вижу в себе навыки в этой сфере… Считаю, что человек должен выбирать профессию по душе, в первую очередь, так как с этим придётся жить всю жизнь. Когда ремонтирую своими руками, к примеру, компьютерную мышь, чувствую, что делаю это гораздо лучше, чем сдал бы в ремонт. Некоторые из моих друзей тоже хотят пойти по стезе ремонтников, это вдохновляет ещё больше.

 

Среди многочисленных ребят, увлечённо снующих в поиске полезной информации для будущего поступления, присутствовали несколько «бесшабашных» подростков, не стремящихся (по их словам) к дальнейшему обучению, согласных жить «на авось». К примеру, подросток Илья, выразивший мысль о нелегальных видах разовых подработок, коими якобы планирует заняться в дальнейшем. Не приводя конкретных примеров и не задумываясь о последствиях, Илья расплывчато обрисовал своё будущее в полном «приключений» лёгком заработке, не требующем спецобразования и «большого ума». На вопрос, планирует ли парень в будущем иметь семью и как собирается обеспечивать ей «тыл» блапополучия, он лишь растерянно пожал плечами и ответил что-то невразумительное. 

Хочется надеяться, что большинство, а в идеале — каждый из присутствовавших на мероприятии учащихся, выберет для себя надёжный жизненный путь: получит профессиональное образование, устроится на работу, заведёт семью, и достойно встретит старость. Хочется пожелать ребятам успехов!.. В добрый путь!..

 

Начало материала — см. здесь.