Микашевичский «Диамант»: как сложилась дальнейшая судьба коллектива?

Микашевичский «Диамант»: как сложилась дальнейшая судьба коллектива?

21 апреля 2017, 10:07
1180
В редакцию «Информ-прогулки» пришло письмо из Микашевичей. Горожане с благодарностью вспоминают образцовый эстрадный ансамбль «Диамант», интересуются его дальнейшей судьбой.

«Мы — давние поклонники образцового эстрадного ансамбля «Диамант», художественным руководителем которого являлась Валентина Ивановна Пашкевич. Именно поэтому старались не пропускать ни одного концерта во Дворце культуры. А после того, как Валентина Ивановна вынуждена была уволиться, без «Диаманта» мы заскучали. Через «Информ-прогулку» хотели бы узнать, как сложилась дальнейшая творческая деятельность у Валентины Ивановны и нашего любимого коллектива? И увидим ли когда-нибудь вновь выступление её замечательных танцоров?»

По многочисленным просьбам наших читателей корреспондент «Информ-прогулки» встретился с Валентиной Ивановной Пашкевич.

— Работаю в Микашевичском Центре детского творчества руководителем эстрадной студии «Диамант». У меня занимаются три группы детей разного возраста, — делится собеседница. — Также руковожу эстрадно-спортивным ансамблем «Калейдоскоп» в Житковичском районном Дворце культуры. Не так давно подтвердили звание «образцовый», заняли третье место из числа 56 танцевальных коллективов и были награждены ценным подарком и дипломами. Своими новыми танцевальными постановками мы завоевали зрителей не только города Житковичи. Успешно выступили на областных и международных конкурсах. И мне, и моим детям очень приятно слышать в свой адрес слова восхищений и благодарности! Очень довольны успехами своих детей и родители…

У Валентины Ивановны за плечами многолетний творческий стаж работы с детьми, сотни эстрадных постановок. Её образцовый эстрадный ансамбль «Диамант», которым она руководила более десяти лет, не раз завоёвывал призовые места на международных и республиканских фестивалях, тем самым прославляя родные Микашевичи. Всех побед за годы её работы не счесть. Танцевальные постановки Валентины Ивановны всегда выделялись яркими костюмами, чёткими и отработанными движениями. Смотришь, и просто захватывает дух! 

— Наверное, все горожане знакомы с той ситуацией, когда мне пришлось оставить ДК  РУПП «Гранит», — говорит Валентина Ивановна. — Но я не бросила своё любимое дело. Дети, с которыми я занималась, остались со мной. Как и прежде работаем над старыми и новыми постановками, создаём новые образы и покоряем сцену. Только теперь нас бурными аплодисментами встречают в Житковичах, в числе образцового эстрадно-спортивного ансамбля «Калейдоскоп». Сейчас готовимся выступить с новой постановкой в День Победы. Иногда выступаем и в Микашевичском ЦДТ, несмотря на то, что на маленькой сцене нам негде развернуться. А вот в Житковичском РДК в концертную программу включаются все учреждения образования и культуры: общеобразовательные и музыкальные школы, центр детского творчества и другие. Участие в концерте принимают все, что похвально.

Моя собеседница очень вдохновлена своей работой. Готова часами говорить о детях, их победах, успехах и достижениях. Делится фотографиями — прошлыми и настоящими. Всегда по жизни идёт с улыбкой, всегда на позитиве.— Все мои дети очень талантливые, — продолжает руководитель. — Это они помогли мне вернуть ту добрую атмосферу и ауру, которой мне так не хватало. И я благодарна своим ребятам и их родителям, что они поддержали меня и остались со мной.

Уважительно Валентина Ивановна говорит и о родителях детей. С ними приходиться сотрудничать вплотную. Руководитель благодарит их за то, что они не жалеют никаких средств на костюмы. Особая благодарность Людмиле Ивановна Литвинко, Наталье Леонидовне Здрок. А без творческих идей Анастасии Ивановны Сушко, которая к тому же активно помогает в дизайне и пошиве костюмов, просто невозможно обойтись. А также — директору Микашевичского ЦДТ Елене Антоновне Савчук и отделу образования спорта и туризма Лунинецкого райисполкома за спонсорскую помощь.

— Если надо костюмы для танцев, советуемся, и шьём. Иногда и в домашних условиях, — не скрывает восторга собеседница. —  Потому что костюм — это тоже искусство. И он должен соответствовать каждому танцу. Подбираем ткань, делаем дизайн, обдумываем. Так было когда-то и с костюмами Скорпионов. После выступления в Минске на одном из международных фестивалей, где мы заняли второе место, благодаря стильным костюмам и нашей превосходной постановке танца, попали на обложку одного популярного журнала.

В заключение нашей беседы Валентина Ивановна поделилась радостным событием.

— Недавно в Житковичах проходил слёт передовиков и меня отметили денежной премией за хорошую работу. Работаю там без малого год. Чужой и незнакомый мне коллектив принял меня радушно и тепло. В Микашевичском Центре детского творчества также все оказались такими простыми и родными людьми!  Когда-то в ЦДТ начинала свою трудовую деятельность. И так сложилось, что жизнь вернула сюда обратно. Не беда, что нет условий, которые были в ДК. Талантливые дети и хорошие родители — успех и поддержка любого руководителя. Есть и творческие задумки, которые будут воплощаться в идеи. Рядом с такими людьми хочется жить и творить!