Куда уходят деньги микашевичцев?

Куда уходят деньги микашевичцев?

27 апреля 2017, 18:44
545
Статья «Кому в Микашевичах жить хорошо? Или как выживают семьи с низким семейным бюджетом» (адрес ссылки http://inform-progulka.by/ru/309/mikashevichi/10489/), получила большой резонанс не только у микашевичских читателей, но и среди сельчан.

Своими доходами и расходами семейного бюджета поделились ещё несколько семей. Как и обещали, место работы и фамилии не указываем. Имена изменены.

— Бюджет моей семьи — 180 рублей. Такова моя зарплата в СПК, где я работаю, — говорит Наталья. – У меня двое детей. Ращу одна, без мужа. В некотором роде мне помогают мои родители. Живу в деревне, имеется свой дом, огород, держу живность. Своё подворье и помогает выживать. А ещё летом ходим в чернику, сдаём перекупщикам и тем самым зарабатываем детям в школу на обновы. Свои доходы трачу рационально: надо выписать дрова, брикет, оплатить электроэнергию и телефон, купить газовый баллон и корма для домашней живности. А сейчас идёт посевная. Нанять технику, чтобы перепахать огород тоже стоит немало. Вот так и живём…

— Наш с мужем семейный бюджет составляет около 400 рублей, — рассказывает Ольга. — Я работаю в одном из дошкольных учреждений образования, получаю около 200 рублей. Муж трудится у предпринимателя, зарабатывает столько же. Живём в частном секторе Микашевичей, в своём доме. Основные затраты идут в основном на оплату электроэнергии, за потребление воды и газа, интернет и мобильные услуги. Это примерно 120 рублей. Воспитываем двух дочерей. Они студентки. Поэтому много финансовых средств тратим на них. Имеется старенький автомобиль. На его содержание и топливо также приходится выделять в месяц более 100 рублей. Выручает свой огород и подворье. Всегда есть свои овощи, фрукты, мясо.

— Очень трудно выжить на зарплату в 250 рублей, когда ещё и являешься единственным кормильцем, — делится Оксана. — Мой сын учится в университете, на платном обучении. Кроме оплаты за учёбу, надо прокормить, одеть и обуть студента. Экономлю, как могу. От многих культурных привилегий отказываюсь. В первую очередь оплачиваю коммунальные услуги.  Во всём остальном помогают родители. Они живут в деревне и, можно сказать, кормят меня. Сыну учится ещё два года. Как-нибудь потерпим…

О таком счастье мечтают даже коты! (Фото иллюстрированное)

— Шесть лет назад я получала такую зарплату, и сейчас — 300 рублей (старыми 3 миллиона), — поддержать тему разговора решила Валентина. — И если раньше с такой получкой можно было жить, то теперь только «держимся на плаву». Куда и на что трачу свою зарплату? На коммунальные платежи, приватизацию квартиры, продукты питания и моющие средства. Из этой суммы даже умудряюсь отложить хотя бы немного на ремонт квартиры и отдых на море. Езжу каждый год. Несмотря ни на что в этом удовольствии я себе отказать не могу.  В магазинах всё дорожает, а «наша честно заработанная» стоит на месте. Как-то раз в одном из магазинов я возмутилась насчёт повышения цен. На что мне ответили: «Подумаешь, всего-то на десять копеек!» Для них десять копеек «всего-то», а для меня — целая тысяча старыми. А ещё многие взяли «за правило» ссылаться на повышение курса доллара. Но когда доллар упал, цены почему-то не снизились!

Скоро ли повысят зарплату, неизвестно. Но люди надеются, что «счастливое завтра» наступит уже завтра.