Рецепт неправильной любви

Рецепт неправильной любви

Музыка в зале гремела так, что Марина не слышала ни слова из того, что кричала ей прямо в ухо Ленка. Лишь по выражению лица подруги она понимала, что та пытается донести до неё что-то необычайно важное. Ведь ещё буквально минуту назад Ленка хохотала, плясала и, не стесняясь, строила глазки парням за соседним столиком. А теперь вдруг посерьёзнела и даже, казалось, протрезвела.

Сегодня они пришли в ресторан просто так, без повода. Посидеть, расслабиться, потанцевать. Ведь виделись довольно редко, хоть и жили в соседних домах. Много времени отнимала работа, а у Ленки — ещё и семья. С тех пор, как она вышла замуж и родила свою Ксюшу, прошло уже пять лет. И все эти пять лет Марина была рядом, поддерживала подругу и помогала, чем могла. Хотя как рядом? Правильнее будет сказать, на связи. Они разговаривали по телефону каждый день по несколько раз. По дороге на работу, во время обеденного перерыва, вечером, когда Ксюшка уже спала. Домой к Ленке Марина приходила очень редко. С мужем подруги, Савелием, они так и не сошлись характерами, если не сказать больше. Марина терпеть не могла этого лощёного интеллигента. И просто не понимала, как её подруга может жить с ним. Ведь кого-кого, а Ленку она знала, как саму себя. Дружили со школы, практически с первого класса. И в институте тоже учились вместе. Правда, на заочном отделении, но тот период ещё больше сблизил их и сдружил. Помогали друг дружке с контрольными, выручали деньгами. У них было много общего: обе — из простых семей, где родители едва сводили концы с концами и, вырастив дочерей до совершеннолетия, вздохнули с облегчением. Девушки относились друг к другу, как сестры. Впрочем, многие их и воспринимали как родственниц. Ведь даже внешне Марина и Ленка были чем-то схожи: русые, кареглазые. Правда, Ленка выше ростом и стройнее. Марина по этому поводу всегда немного расстраивалась и даже завидовала подруге. Ведь с её конституцией об идеальной фигуре можно было только мечтать.
— Зато тебя парни любят! — смеясь, успокаивала подругу Ленка. — Правду говорят умные люди: высокие женщины созданы для работы, а маленькие — для любви!

В чём-то Ленка была права. На Марину и в самом деле обращали внимание многие парни. А Ленка, хоть и блистала красотой, оставалась как-то в тени. А потом нежданно-негаданно засобиралась замуж за своего Савелия. И как только она на него обратила внимание? Марина до сих пор корила себя за то, что не пошла тогда вместе с Ленкой на юбилей их общей знакомой. Вдруг, если бы она была там, рядом с подругой, их знакомство и дальнейшие отношения с Савелием не состоялись бы? Нет, она, конечно, желала подруге счастья. И, когда только узнала о том, что у Ленки наметились серьёзные отношения, была несказанно рада. Радость угасла, когда Марина познакомилась с избранником подруги. Его высокомерие, цинизм и самолюбие просто шокировали. Да, она признавала, что он был образован, умён, довольно красив. Но все достоинства меркли на фоне недостатков. По крайней мере, в глазах Марины. А вот Ленка, напротив, смотрела на Савелия обожающими глазами.
«Н-да, любовь зла, полюбишь и козла», — думала тогда Марина и втайне надеялась, что эта нездоровая влюблённость пройдёт. Но вместо того, чтобы пройти, чувства Ленки переросли в твёрдое убеждение, что Савелий — именно тот человек, о котором она мечтала. И подруга засобиралась замуж. Марине ничего не оставалось делать, как молчать о собственных мыслях и поддерживать Ленку, помогая ей в предсвадебных хлопотах.

После свадьбы они немного отдалились друг от друга. Ленка, вся поглощенная своей любовью, не хотела говорить ни о чём и ни о ком, кроме Савелия. А Марина, видя, как этот пижон с первых же дней семейной жизни ломает характер подруги, подминает её под себя и свои привычки, не хотела о нём не только говорить, но и слышать.
— Ну вот почему ты его так не любишь? — Ленка порой высказывала своё недовольство. — Нормально так получается: моя лучшая подруга и мой любимый человек не могут найти общего языка. И что мне с вами обоими делать?!
— Главное, чтобы ты с нами общий язык находила, — отшучивалась, не желая обижать подругу, Марина. — Только с каждым из нас — по отдельности.

Время шло. Они по-прежнему дружили, только видеться стали всё реже. Ленка, правда, забегала время от времени на чашечку кофе. А вот Марина визита к молодожёнам избегала. Чтобы в очередной раз не расстраиваться. Ведь понимала, что рано или поздно иллюзии рассеются и подруга взглянёт на свою семейную жизнь трезвым взглядом.
Так и случилось. Правда, уже после того, как Ленка родила Ксюшу. Теперь она уже и рада была бы приходить к подруге чаще, но не могла из-за ребёнка. Но в те редкие их встречи, когда забегала с малышкой на чай, Ленка была потухшей, измученной, разочарованной.
Марина видела, что подруга даже перед ней не хочет признать тот факт, что ошиблась в избраннике. Она страдала, это было видно. И всё же молчала.
Молчала и Марина. Не совсем, конечно же, а только в том, что касалось Савелия. Они словно ввели в своих беседах негласное табу. И только однажды, когда Ксюшке исполнилось уже три года и Ленка оформляла её в детский сад, подруга не выдержала. Она пришла к Марине и расплакалась, как маленькая.
— Понимаешь… Не могу больше… — говорила она, всхлипывая. — Да что говорить, я же вижу и видела, что ты и сама всё понимаешь. Он меня не уважает, Маринка. Относится как к недочеловеку. Диктует каждый шаг, придирается ко всему. Мы если и разговариваем, то это происходит в форме нотации, нравоучений с его стороны. Ты знаешь, мне самой порой кажется, что я какая-то глупая, некрасивая, хуже всех. Похоже, он это мне уже внушил…
Марина смотрела на Ленку и понимала, что та действительно на грани. Ведь раньше она всегда какой была? Весёлой, смешливой, шустрой оптимисткой. Сейчас же за столом напротив неё сидела совсем не девушка-хохотушка с озорными глазами. Это была женщина, хоть ещё и молодая, но уже не любящая саму себя и собственную жизнь.

-Ну, а ты-то как? — Ленка, вдоволь наплакавшись, решила перевести тему на Марину. — Что у тебя на личном фронте? Замуж не собираешься?
— Нет уж, спасибо, — Марина рассмеялась впервые за этот грустный вечер. -м Думаю, нам твоего замужества с лихвой на двоих хватит. Яркий пример семейной жизни перед глазами, так сказать. Так что, подруга, я пока не тороплюсь.
Марина решила не рассказывать Ленке о том, что и у неё самой складывается собственный непростой сюжет. Вот уже несколько месяцев она встречалась с мужчиной. С очень замечательным, со всех сторон положительным человеком. За которым готова была пойти на край света и сделать ради него всё, что ни попросит. А просил он пока одного — встречаться тайком. И она соглашалась. Потому что с самого начала знала, что не единственная, что делит любимого с другой. И ладно бы это была просто соперница, такая же влюблённая дурочка, как она сама. К сожалению, всё было гораздо сложнее. Виктор был женат.