Вспомним наших ветеранов…

Вспомним наших ветеранов…

05 мая 2017, 17:23
376
Нет больше с нами ветеранов Великой Отечественной войны - Ивана Казимировича Булата и Андрея Ивановича Борисика. Накануне Дня Победы хотелось бы их вспомнить…

Иван Казимирович Булат

Первый очерк о микашевичском ветеране на страницах  «Информ-прогулки» вышел в 2011 году. Следующий — в 2014-м, когда вместе с соцработниками Микашевичского филиала ЛТЦСОН корреспондент «ИП» был приглашён на 90-летие к ветерану. Все поражались его оптимизму! А сколько света и радости было в его глазах в День Победы, когда выступал на митинге, а школьники с благодарностью и признательностью дарили ему цветы!

Война лишила Ивана Казимировича не только юности, но и здоровья. Ветеран рассказывал, что когда немцы заняли Микашевичи, его семья присоединилась к партизанскому отряду. Его, семнадцатилетнего юношу взяли в разведку, научили подрывному делу. На задание отправлялись с противопехотными и противотанковыми минами, расставляли натяжные мины. А чтобы живым не попасть в плен, разведчикам, уходящим на спецзадание, выдавали ампулу с ядом. На одном из таких заданий Иван получил осколочное ранение в обе ноги. Перенёс несколько операций, но все осколки вытащить так и не удалось. Все годы так и прожил с болью и напоминанием о войне…

После госпиталя, вместе с отрядом Иван Булат принимал участие в освобождении Микашевичей. Рассказывал, как три дня очищали улицы от немецких могил. А потом Ивана, как одного из лучших разведчиков, назначили начальником Микашевичского отдела по борьбе с бандитизмом. В то время основные силы были направлены на искоренение банд «бульбовцев», которые прятались в лесу под Столином и близ Милевич и Яскович. Самым памятным стал день капитуляции Германии. От радости Иван выпустил в небо целую автоматную очередь. На следующий же день за этот необдуманный шаг его разжаловали в участковые.

В мирное время работал в торговле, крановщиком башенного крана в леспромхозе, был дважды женат. Первая жена — фронтовая медсестра, вместе вырастили двоих сыновей. Но она рано ушла из жизни. Со второй женой прожили 33 года. Похоронил и её…

Андрей Иванович Борисик

Наше знакомство с Андреем Ивановичем Борисиком из Запросья состоялось лет 10 назад. После выхода очерка о нём на страницах «Информ-прогулки» мы часто созванивались. Я — интересовалась здоровьем его и супруги, он — моими успехами в работе…

Родился Андрей Иванович на Могилевщине, в многодетной семье, где росло пятеро детей. А потом началась юность, опалённая войной…

Партизанил, был ранен. Мать расстреляли фашисты. Один из братьев погиб на фронте. Малые братья и сёстры росли у чужих людей. И какие люди были в то время! Сами не доедали, а чужим детям не дали умереть с голоду. После войны судьба забросила в Микашевичи. Был назначен редактором первой районной газеты, затем — директором Запросской школы. Школе он и посвятил 40 лет своей жизни. Работал и заочно учился в Минском государственном университете на историческом факультете. Одновременно занимался переделом школы.

Андрей Иванович имеет много наград. В том числе два ордена. О нём и его родственниках есть сведения в книге «Память Осиповичского района». О его партизанской борьбе с фашистами вспоминают авторы пяти документальных книг.  

В Запросье Андрей Иванович Борисик был уважаемым человеком. Много лет подряд избирался депутатом поселкового совета. Люди обращались к нему с любой проблемой, и он всем помогал. А каким он был учителем, знают все, кто у него учился!

Память об этих ветеранах будет всегда в наших сердцах! Люди помнят, какой ценой досталась Победа!