Хотите — верьте, хотите — нет…

Хотите — верьте, хотите — нет…

10 мая 2017, 11:30
526
Довольно часто мы слышим о том, что кто-то покончил жизнь самоубийством. Нередки такие случаи и в Микашевичах. Так что же толкает людей на этот шаг? 

Моей собеседнице 40 лет. Она — коренная жительница Микашевичей, глубоко верующий человек. Вернее, стала им после того случая, когда в её  душе произошёл надлом. То, что с ней произошло десять лет назад, Катя (имя изменено) не любит вспоминать. Рассказывает неохотно, волнуется,  будто заново всё переживает.

— Когда муж ушёл к другой женщине и бросил с двумя детьми на руках, у меня будто крышу снесло, — вспоминает Екатерина. — Ни о чём другом и думать не могла. Обида и мысль, что я никому не нужна, острой занозой вонзилась в сердце. А тут ещё и хозяйка съёмной квартиры попросила съехать. Платить было нечем…

Возвращаться в родительский дом с детьми, и становится обузой пожилым родителям, Катя не хотела. «Лучше умереть!» — подумала женщина. И чёрные мысли мгновенно заполонили разум. В сердце что-то надорвалось, в душе перевернулось. Версию своей смерти Катя мысленно отрабатывала три дня. Знала, что самоубийство — грех. Таких людей даже не хоронят по церковным канонам. Тогда решила спровоцировать несчастный случай.

Вечером она отвела детей к подруге, сказала, что надо срочно проведать родственницу в деревне. А сама, выпив пару рюмок водки для храбрости, взялась за реализацию своего плана.  Сейчас она осознаёт, что в тот момент ею руководил «грешный разум», который вышел из под контроля.

Фото иллюстрированное 

Неведомая сила повела её в сторону железной дороги. Катя не могла уже сопротивляться самой себе. Кровь в ней кипела, задуманное дело хотелось скорей довести до конца.

— Подойдя к железнодорожному полотну, я стала идти рядом с путями так близко, чтобы он зацепил меня за одежду и потянул за собой. И я бы погибла в результате несчастного случая, — рассказывает Катя. — Как раз ехал грузовой поезд. И так быстро, что засвистело в ушах. Но я всего лишь ощутила несколько ударов по плечам и рукам. Ожидаемого не произошло…

Ждать других поездов женщина не стала. Побрела по путям вперёд. И не заметила, как оказалась на железнодорожном мосту через реку Случь, что возле Песчаников.

— Посмотрела вниз с моста, и поняла, что перед смертью не испытываю никакого страха, — продолжает собеседница.  — Мне просто хотелось умереть и всё. В голове время от времени слышались какие-то голоса. Они подбадривали меня, торопили: «Давай! Прыгай!» Порой, мне казалось, что я — это не я. Что-то управляло мною. Сама себе я уже не принадлежала…

Тёмная вода расплывалась перед глазами Кати разноцветными кругами радуги и тянула к себе будто магнитом.

— И я уже наклонилась было, чтобы упасть в реку, — с ужасом вспоминает тот случай Катя. — Но тут с моей шеи соскользнула цепочка с крестиком и зацепилась за какую-то неровность, выступающую на перилах моста. Мою шею сдавило так, что я с трудом дышала. Удивительно, что цепочка не порвалась! И пока я искала рукой, как бы освободиться, в моём мозгу взыграл здравый ум. Всего за несколько минут ко мне пришёл просвет…

Катя вспомнила о детях, родителях и сердце заныло от боли.

— В тот момент я ощутила душевную пустоту, неведомый страх обуял меня, — говорит Катерина. — Первое, что мне пришло на ум: «Господи! Что я здесь делаю?» Тело стало ватным, как будто из меня выжали все соки. Едва доплелась до дома. Всю обратную дорогу я молилась, читала «Отче наш»…

Про то, что с ней случилось, Катя не рассказала никому.  А в жизни всё наладилось само собой. Ей с детьми дали малосемейку в общежитии. И никому обузой не стала.

После того случая Катя и стала верующей. Каждый день благодарит Бога, что спас её от губительного шага. А всем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации,  Катя всегда говорит цитатой из Библии: «Не отчаивайся даже среди ужаса и мрака. Готова тебе помощь: Иисус живет!