«Вас теряя, вдовеет Победа!»

«Вас теряя, вдовеет Победа!»

11 мая 2017, 13:32
320
Такой строкой из стихотворения местной поэтессы Галины Горгун, хочется начать рассказ о бывшей фронтовике Алексее Викторовиче Минакове. С большой жаждой жизни, волевым характером и твёрдой рукой (о чём свидетельствуют его почерк и стихотворения) Алексей Викторович ушёл из жизни незадолго до 70-летия Великой Победы, 27 марта 2014 года на 95-году жизни. А так мечтал об этом!..  

   А.Минаков в окружении родных (младший внук Андрей — слева, старший внук Алексей — справа. 

      Даже 4 боевых ранения и контузия не сделали перешагнувшего 90-летний возраст героя войны угрюмым и замкнутым. Лунинчанин Алексей Викторович до последних дней жизни любил петь, общаться… Вместе с супругой Октябриной Ивановной посещал хор ветеранов Лунинецкого ГДК и солировал с ней дуэтом. Остался ей верен, прожив без неё 22 года своей жизни. 

 

    Из автобиографии: «Я, Минаков Алексей Викторович, родился 2 октября 1919 года в селе Старшее Хомутовского района, Курской области… В 1940-м году окончил с отличием Томское артиллерийское училище со званием «лейтенант» и был направлен в распоряжение Ленинградского военного округа. В Гатчине (недалеко от Ленинграда) мы сформировали 369-й гаубичный артиллерийский полк и вошли в состав 122-й стрелковой дивизии, которая находилась на границе с Финляндией (местечко Куола-Ярви)… За боевые действия награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, 2-мя орденами Отечественной войны 1 степени и многими медалями…В 1955 году переехал в Белоруссию, г.Лунинец Брестской области. Инвалид Отечественной войны 1 группы, подполковник в отставке…».

 

    Алексей Минаков написал целую тетрадь альбомных стихотворений-воспоминаний времён лихолетья. Много стихотворений других авторов он цитировал. Но строки стихотворения Галины Горгун, как ему казалось, наиболее ярко выражают пожелания бывших фронтовиков, чтобы к ним так относились потомки:

«Дорогие отцы наши, деды,

все свидетели прошлой войны — 

Вас теряя, вдовеет Победа,

Вы нам всем, будто воздух нужны!..

Пусть о вас вспоминают почаще

Дети, внуки и наша страна!»

 

     Алексея Викторовича зачастую отведывали участники народного хора ветеранов войны и труда Лунинецкого ГДК, приглашали выступить в учреждения образования… В День Победы в семье Минаковых по-прежнему собираются друзья и родственники, а также все, кто помнит и скорбит об ушедшем ветеране Великой Отечественной войны. Домочадцы рады видеть всех, кто знал и помнит Алексея Викторовича… 

В гости к А.Минакову (слева) наведались из хора ветеранов (справа — Н.Вечорко). 

     «Это был самый тяжёлый год для нашей семьи, — сетует дочка Татьяна. – «Я, мои сыновья Алексей и Андрей с семьями скорбим, и продолжаем отмечать 9 Мая, но уже без него. Ставим на стол портрет и даём волю эмоциям и воспоминаниям». Приход весны для этих людей навсегда останется печальной ассоциацией об ушедшем из жизни родном человеке. Большой гордостью для семьи является баннер около здания «Кулинарии» с изображением Алексея Викторовича в компании фронтовика Николая Юстиновича, тем более что им обоим в 2005 году было присвоено звание почётных жителей Лунинца.

     Непременным для семьи Минаковых было участие в «Бессмертном полку», который пронесли члены семьи как в Лунинце, так и в Москве и г.Вольске Саратовской области.

Сын Андрей участвует в «Бессмертном полку»

     А ещё, когда речь идёт о заслугах отца, дочка Татьяна непременно добавляет: «Мамочка тоже имела награду как труженица тыла: медаль «За доблестный труд в В.О.В. в 1941-1945 г.г.»… В 1992-м мамы не стало… Маме в начале войны было 17 лет, а папе — 21 год». 

С портретами бабушки и дедушки — внучка Катюша (дочь сына Минакова А.Валерия). 

Татьяна Минакова и её старший сын Алексей — возле обелисков Славы в райцентре