У главного стоматолога Лунинецкого района юбилей
15 мая 2017, 12:19

У главного стоматолога Лунинецкого района юбилей

В 19-м номере «Информ-Прогулки» от 11 мая мы публиковали интервью с Евгением Алексеевичем Мурко.
Поделиться

  Как замечательный врач и знающий администратор он известен не только в нашем районе. В канун собственного юбилея заведующий стоматологическим отделением Лунинецкой ЦРБ Евгений Алексеевич Мурко дал эксклюзивное интервью для нашей газеты.

 — Евгений Алексеевич, что повлияло на выбор профессии?

— Скорее это был случай, чем осознанный выбор. После окончания второй школы в Лунинце я поступил в Барановичское медучилище. По окончании успел поработать на скорой в Гомеле. Затем был призван в армию, там был санинструктором. И только после демобилизации из армии поступил в Минский государственный медицинский институт, учился на факультете стоматология.

— Расскажите о вашей семье.

— С супругой Галиной Михайловной мы вместе учились в Барановичах. Сын Станислав — заведующий отделением Брестской стоматологической поликлиники. Дочь Анна — врач-бактериолог в Лунинецкой поликлинике. Как видите, все медики.

— Евгений Алексеевич, как вы относитесь к современным и к старым, проверенным методам работы, к тому, что принято называть классикой?

— В стоматологии нет классики в привычном понимании. Здесь постоянное движение вперед: новые материалы, новая техника,  новые технологии…

— Где вы начинали свою практику как стоматолог и помните ли вы своего первого пациента?

— Моя стоматологическая практика начиналась в Синкевичской амбулатории. Пациента не помню, я просто дела свою работу. Запомнил только то, что прежде чем принять его, нужно было самому отремонтировать установку.

— В Лунинце есть какие-то особенные пациенты, или может быть у них какие-то особенные требования? Бриллианты на зубы никто не ставит?

— Было время, когда стразы и у нас ставили, но это было веяние моды. Теперь люди просто хотят иметь здоровые зубы и красивую улыбку. Меня как врача радует то обстоятельство, что молодое поколение следит за своими зубами. Люди ухаживают за ними постоянно, а также посещают стоматологов. Хотя, к сожалению, есть люди, которые относятся к зубам и к собственному здоровью беспечно.

— Не секрет, что зубная боль одна из самых неприятных. Что делать, если проблема пришла неожиданно?

— Принять обезболивающее, и как можно скорее обратиться к врачу. Все остальные методы, как то, выпей это или приложи то, не более чем самовнушение. Врача при  желании можно найти всегда.

— У меня снова вопрос о людях. Как сказывается на вашей работе пресловутый человеческий фактор?

— Люди привыкают мыслить какими-то категориями, не всегда понятными или трудно поддающимися пониманию. К примеру, в Дятловичах есть хороший врач, но многие жители этой деревни предпочитают приезжать на прием к нашим врачам. А к местному идут неохотно, хотя материалы для работы у нас одинаковые и он знает свое дело не хуже лунинецких стоматологов. Вот такая особенность. Но проблема, на мой взгляд, здесь кроется где-то на уровне психологии.

— Евгений Алексеевич, поговорим о приоритетах. Что главное в вашей работе?

— На первом месте отношения с коллективом. Главное, чтобы тебя понимали, и чтобы ты сам понимал людей. Чтобы всегда мог войти в положение.

— А как проводите свободное время.

— Раньше увлекался охотой и рыбалкой. Теперь осталась только рыбалка. С охотой пришлось покончить, стало жалко убивать зверей ради забавы. Люблю заниматься внуками. А если честно, то свободного времени не так уже и много.

— Евгений Алексеевич, оцените себя. Какой вы руководитель?

— 30 лет руковожу коллективом и этим, я думаю, все сказано. Пусть люди оценивают и решают.

— В Лунинце есть государственная стоматологи, а есть частная. Лично вы, на чьей стороне? И как нам, пациентам не ошибиться в выборе места лечения?

— На мой взгляд, и частная, и государственная стоматология имеют право на существование. Должен быть разумный баланс и здоровая конкуренция. Если говорить об обеспеченности материалами и уровне обслуживания, то мы ничем не хуже частников, а в чем-то даже и лучше.

— Многие люди испытывают страх, подходя к кабинету стоматолога. Как с этим справиться?

— Тот, кто часто приходит на прием, тот не боится. Так что как минимум раз в полгода милости просим к нам.

— Скажите, а сами стоматологи посещают стоматологов?

— Обязательно. Всё те же два раза в год, а то и чаще.

— Какой самый неординарный случай имел место в вашей практике?

— Много случаев было. К примеру, на прием пришел человек,  у которого было 9 сверхкомплектных зубов.

— Какие из ноу-хау, появившихся в последнее время, вам хотелось бы внедрить в Лунинце?

— Хотелось бы внедрить новые методы протезирования зубов, к примеру, внедрить имплантаты. У нас хорошие специалисты, мы тесно сотрудничаем с Пинском, у них есть все нужное оборудование.

— А какие у вас планы на ближайшую перспективу?

— В начале июня на базе нашего отделения будет проходить областной семинар. Поэтому все силы будут сосредоточены на подготовке и проведении этого мероприятия.

— Как будете отмечать юбилей?

— Юбилей отметим с семьей и коллегами. Хочется для всех устроить настоящий праздник. Надеюсь, что все получится.

  Мы поздравляем Евгения Алексеевича Мурко с 60-летием. Желаем крепкого здоровья, новых свершений и всего только самого хорошего. Пусть все получится и осуществится все задуманное!