Белорусско-германские мотивы Лунинецкой детской школы искусств

Белорусско-германские мотивы Лунинецкой детской школы искусств

18 мая 2017, 11:02
Автор:
135
В рамках цикла материалов о белорусско-германских отношениях мы уже рассказывали о книгах немецких писателей, с которыми может познакомиться читатель в лунинецких библиотеках.

А как обстоят дела в сфере музыкальной? Насколько в нашем небольшом городе люди знакомы с творчеством немецких композиторов:? Ответить на этот вопрос попросили директора детской школы искусств г.Лунинца Ольгу Белоус. Ведь мир музыки у лунинчан зачастую ассоциируется в первую очередь с этим учебным заведением, через которое в течение нескольких десятилетий «прошли» многие сотни молодых людей.

Ольга Алексеевна, отвечая на вопрос, в частности, сказала:

— Германия на протяжении веков недаром считалась великой музыкальной страной, музыкальные традиции сильны там и сейчас. Вряд ли без знакомства с творчеством немецких композиторов возможно полноценное обучение и воспитание музыканта. У нас в школе ученики изучают творчество композиторов Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Иоганнеса Брамса, Феликса Мендельсона, Карла Мария фон Вебера, Георга Филиппа Телемана, Роберта Шумана. Наши скрипачи много играют музыки Луи Шпора, из более поздних композиторов назову Пауля Хиндемита и Карла Орфа. А как ни вспомнить о мировых классиках из ещё одной немецкоязычной страны — Австрии?! Достаточно назвать лишь некоторые имена, с чьим творчеством знакомятся наши учащиеся: Йозеф Гайдн, Вольфанг Амадей Моцарт, Франц Шуберт, Фриц Крейслер, Иоганн Штраус, Антон Брукнер, Антон Веберн… А у наших пианистов самый играемый композитор — Карл Черни.

— Ольга Алексеевна, насколько известно, общение с немецкими музыкантами в вашей школе происходило и происходит не только «заочно», через исполняемые произведения, но и непосредственно. Ведь в течение многих лет музыканты Лунинецкой ДШИ ездили в Германию, выступали там с концертами, а также принимали в Лунинце гостей оттуда…

— Действительно, в далёком уже 1994 году Лунинец посетила немецкая делегация в составе 17 человек. В 1997 году к нам приезжал оркестр «Шпильманнс унд Фанфаренцуг» — 20 музыкантов. В январе 2004 года немецкая делегация в составе двух десятков человек приглашена на 50-летний юбилей нашей музыкальной школы. В сентябре 2007 года Лунинец посетила музыкальная группа в количестве 10 человек. Двумя годами позже, в октябре 2009-го, с музыкальными номерами приехала немецкая музыкальная группа «Мuzikzug» в составе 15 человек. В октябре 2013 года состоялся официальный визит немецкой делегации в Лунинец с посещением школы искусств. А через год группа «Мuzikzug» была вновь приглашена к нам по случаю 20-летнего юбилея дружбы между городами-побратимами Лунинец и Шенефельд.

В свою очередь, лунинецкие музыканты из народного оркестра народных инструментов нашей школы тоже не единожды посещали Германию, прежде всего город Шенефельд. В октябре 1995 года по программе культурного обмена там побывали 30 человек, в августе 1999-го, июне 2004-го и августе 2007-го состоялись аналогичные визиты этого же коллектива в составе 25-30 человек. А в июне 1996 года наш образцовый оркестр народных инструментов — 33 ученика и педагога — выступал в германском городе Инцмюлле. Так что дружба у нас давняя и, надеемся, она будет продолжаться и впредь…