Встреча в Лунинце с известным психологом Светланой Шуман

Встреча в Лунинце с известным психологом Светланой Шуман

19 мая 2017, 00:43
Автор:
710
Это мероприятие состоялось 18 мая в Лунинецкой центральной библиотеке.

Светлана Георгиевна начала с рассказа о себе. Родилась в Баку, в Москве закончила аспирантуру, в 1975 году защитила диссертацию на звание кандидата педагогических наук. В 1984 году с мужем-профессором переехала из Комсомольска-на-Амуре в Брест. Кроме преподавательской работы, много выступала как лектор по линии общества «Знание», в том числе и в Лунинце. Создала в Бресте одну из первых в СССР медико-психологических служб. В 1993 году стала ректором своего частного гуманитарного института, где обучалось около тысячи студентов; правда, через несколько лет институт в изменившихся условиях прекратил существование. Выступала на страницах «Аргументов и фактов» и других изданий, автор около пятисот статей, ряда книг (в 2002 году в Бресте были изданы «Путь в гениальность (авторская концепция личности и её развития)» и «Дневник матери (откровение): развитие младенца, как научить ребёнка быть счастливым»). Некоторое время жила в Швейцарии, в 2013 году вернулась на Брестчину. В 2014-2015 годах в Германии на русском языке были изданы десять её книг: «Невроз — заболевание века?», «Современный руководитель: каков он?», «Консультирование родителей», «Консультирование семейных пар», «Радости и трудности воспитания», «На пороге взрослой жизни», «Сотворяя любовь», «Восхождение к одиночеству на пути к гениальности», «Человек и общество будущего: пути формирования», «Быль о жизни»… Ещё 4 книги готовы к печати.

 

Названия книг говорят о вопросах, которые разрабатывала Светлана Шуман как учёный и как практический психолог. Около 40 лет она занимается проблемами формирования личности. В своём выступлении автор остановилась также на проблемах неврозов, обид, на семейных взаимоотношениях, способах разрешения конфликтов, поделилась собственными секретами счастья в жизни, ответила на вопросы.

Многие из её книг, в том числе в электронном варианте, теперь есть в Лунинецкой библиотеке, где с ними могут познакомиться все желающие. А Светлана Георгиевна готова вновь приехать и встретиться с лунинчанами, если такая встреча будет востребована.