Если культура «хромает»

Если культура «хромает»

29 мая 2017, 13:47
181
В «Информ-прогулку» обратились работники Микашевичского городского рынка филиала «Микашевичское РТП» Лунинецкого райпо. 

Дело в том, что для пользования предпринимателей на территории рынка установлены мусорные контейнеры. Однако жильцы близлежащих домов «облюбовали» их и загромождают своими отходами. Работники рынка, устав бороться с горами мусора, не однократно взывали к совести горожан, устанавливая разные таблички и памятки о том, что рынок — это частная территория. Но ничего не помогает…

— Набросают столько, что приходится лопатой выгребать, — возмущается уборщик территории рынка Инна Ивановна Антонович. — Дошло до того, что на голову швыряют. Видят, что убираю, кидают пакет с мусором через забор, а он летит мимо контейнера. Я возмутилась, а они в ответ «Ничего страшного!». Сносят сюда всё, что попало: старые двери, окна, какие-то доски, мешки со старой одеждой. За ночь собаки растаскивают весь этот мусор по всему рынку. А ещё здесь собираются школьники на перемене покурить. Окурки, фантики, бутылки из под пива — всё под ногами. Неоднократно предупреждали, даже установили видеокамеры наблюдения, но толку от этого никакого.

А между тем, на вывоз мусора у городского рынка есть свой лимит. По договору забирают всего 1 раз в неделю.

— Можно заказывать мусоровоз и каждый день, но все затраты оплачивают предприниматели, которые работают у нас на рынке, — сетуют работники. — А кто из них согласится на лишние расходы? Разве это их вина?

— Представьте себе картину: два полных контейнера, а рядом с ними ещё два в рассыпном виде, — вновь возвращается к наболевшей теме Инна Антонович. —  Вот как научить людей культуре? Куда ещё обратиться?

От автора: многие считают, что городской рынок расположен неправильно. Жильцы всё тех же близлежащих домов жалуются, что в субботний день шумно, пыльно, грязно, отдохнуть невозможно, и стоянки у домов всегда заняты посторонними людьми. Всё устраивает только тех, кто приходит сюда за покупками один раз в неделю по субботам. Центр города, далеко ходить не надо…

В продолжение темы…

Ещё одну тему насчёт «культуры» жителей города попросили поднять на страницах «Информ-прогулки» работники Микашевичской городской библиотеки.  Девчата бьют тревогу: кто-то ворует цветы с библиотечной клумбы.

 — Не успели распуститься первоцветы, как их тут же своровали. И прямо с корнями, — жалуется заведующая Оксана Владимировна Маркевич. — Мы стараемся по мере своих возможностей создать островок красоты. А горожане препятствуют этому. Мы, конечно же, рады, что всем нравится наша клумба. Но это не означает, что можно самим выкапывать растущие на ней цветы, когда и где вздумается. Подойдите, попросите и мы с вами поделимся. Можно принести свои цветы и поменяться. А если у кого есть излишки семян или рассады — будем рады принять в дар.

Пока готовилась статья, библиотекари сообщили, что народ в Микашевичах всё же отзывчивый. Несколько человек уже поделились своими цветами. 

Последние новости