На пороге взрослой жизни, или Педагоги и родители дают совет выпускникам

На пороге взрослой жизни, или Педагоги и родители дают совет выпускникам

01 июня 2017, 13:13
453
Для выпускников микашевичских школ и гимназии прозвенел последний звонок. Юноши и девушки готовятся к экзаменам, выпускному вечеру и централизованному тестированию. Многие уже определились с будущей профессией, а некоторые – ещё на распутье. 

Как правильно выбрать профессию, чтобы избежать ошибок в будущем? Какие профессии сейчас популярны у микашевичских выпускников? Стоит ли родителям навязывать свою точку зрения? Ответить на эти вопросы корреспондент «Информ-прогулки» попросил педагогов и родителей.

Сергей Анатольевич Иванов, учитель русского языка и литературы Микашевичской гимназии им.Недведского:

— Профессия выбирается ещё тогда, когда человек находится в детском возрасте. Родители должны заметить склонности, интересы. А  педагоги в школе — участвовать в этом процессе. Будущая профессия должна нравиться ребёнку уже в детстве, тогда не будет ошибок в будущем. По гимназистам сужу о выборе популярных профессий. Грубо говоря, «хлебные» профессии, те, где можно прилично зарабатывать и содержать семью: компьютерные, технологические. Родительская точка зрения в выборе профессии не должна навязываться. Ребёнок должен быть так воспитан, чтобы уважать мнение отца или матери, но последнее слово должно быть за ребёнком. Желаю выпускникам городских школ накануне ответственного шага найти себя в жизни, реализовать впоследствии свои планы и быть полезным людям. Удачи!

Алла Васильевна Янковская, зам.директора по воспитательной работе микашевичской СШ №2:

— Профессию надо выбирать востребованную в современном обществе и тот вид деятельности, который сможешь «потянуть». Желательно отбросить подростковый максимализм и амбициозность по поводу собственной персоны. Часто бывает так, что получив вожделенный диплом и придя на работу, человек понимает: не хватает таланта и интеллекта, чтобы соответствовать уровню профессионализма остальных работников, так как у каждого человека своя планка, выше которой он не прыгнет. Бесполезно стараться — не сможешь соответствовать, просто не дано свыше и всё, а профессия  нравилась и стремление к победе было. По опросам выпускников, за последние 3 года были популярны следующие профессии: медик, экономист, юрист, механик, переводчик, строитель. Все «видят» себя в ВУЗах, каким-то чудом сдавшими успешно ЦТ. Профориентационные беседы, проводимые работниками ПТУ, воспринимают с улыбкой. Все выпускники уверены в исключительности своей судьбы. К сожалению, первые жизненные потрясения большинство из них получит уже в июле, когда увидят результаты ЦТ. Конечно, есть те, кто смог реально оценить свои таланты  и способности, приложил значительные усилия и поступил, выбрав правильно свой трудовой, а значит, жизненный путь. Я абсолютно уверена в том, что родители должны помочь своим детям оценить себя и определиться. Кто ещё, как не самые близкие люди, знают все минусы и плюсы своего ребёнка? Знают, как менялись во времени его таланты и увлечения? На мой взгляд, безответственно оставить ребёнка в такой важный момент его жизни, сказав: «Выбирай сам, чтоб меня потом не винил! Делай, что хочешь!» Лестницу, по которой наши дети будут карабкаться к звёздам, должны построить родители и потом всю жизнь её поддерживать при жизненных бурях и непогоде.

(фото из архива СШ №1, 2013 год)

Лилия Дамировна Вивденко, библиотекарь микашевичской СШ №1:

— Какие профессии популярны у нынешних выпускников? Трудно сказать… Раньше  дети мечтали стать космонавтами, сейчас — дальнобойщиками. Выбор профессии стал «приземлённым». Это и понятно. Все  стремятся получить более высокооплачиваемую работу. Родители мечтают видеть своё любимое чадо в будущем успешным человеком. Начиная  с седьмых-восьмых классов начинают поиск подходящих ССУЗов и ВУЗов, дают советы в выборе будущей специальности. Прислушиваться к советам родителей надо. Но для того, чтобы выбор будущей профессии был максимально осознанным, важно учитывать три основных фактора: хочу то, к чему влекут интересы, могу то, что по силам способностей, надо то, что имеет спрос на рынке труда. Эти три правила помогут с выбором будущей профессии,  где вы будете успешны и реализованы. Конечно же, не менее  важными являются и успеваемость по определённым предметам в школе, и состояние здоровья и, конечно же, материальное положение семьи. Дорогие выпускники! Покидая родные стены, вы твердо вступаете в новую жизнь, полную взрослых задач и решений. Желаю  каждому из вас получить счастливый билет в успешное яркое будущее!

Марина Викторовна Хвесюк, предприниматель, мама троих детей:

— Не знаю, выбрала ли я правильно профессию, в своё время. Но могу сказать точно, очень много людей не работают по специальности. И очень мало тех, которые на самом деле работают по призванию на протяжении долгих лет. Поэтому, думаю, не нужно слишком зацикливаться на выборе профессии, а идти туда, куда велит сердце и есть интерес к той или иной специальности. Некоторым неважно в принципе, чем заниматься. Лишь бы заработок был таким, что бы хватило на все запросы. Другим нравится определённая профессия. Ну, а зарплата уходит на второй план. Говоря по поводу навязывания своей точки зрения, уверена на 100 процентов: если вы хотите упрёков от вашего чада, вы их получите в полном объёме, не успев закончится и первое полугодие в новом учебном заведении. Предлагать, направлять, но ни в коем случае не навязывать. Вот мой девиз! Ребёнок должен выбрать сам! Но если он сомневается в чём-то, тогда нужно помочь. Вместе обсудить, взвесить все «за» и «против», плюсы и минусы той или иной профессии. Выпускникам хочу пожелать не бояться будущего, смело шагать во взрослую жизнь. Быть уверенными в себе и стремиться к поставленной цели. И всегда помнить, что если вдруг что-то пойдет не по плану, то это всегда можно исправить. А ещё, беречь своё здоровье и здоровье своих родителей в первую очередь. Тогда будут силы держаться на плаву, во взрослой, иногда коварной, но очень интересной, наполненной веселыми праздниками и серыми буднями,  жизни!

Оксана Владимировна Маркевич, заведующая Микашевичской городской библиотекой, мама выпускника:

— Каждый человек рано или поздно оказывается перед выбором: кем быть? От того, насколько правильным будет ответ на этот вопрос, во многом зависит будущее человека — его удовлетворенность жизнью, материальный и социальный статус, психологическое здоровье. Выбирать профессию надо основательно. И хорошо бы задуматься над этим хотя бы за пару лет до окончания школы, чтобы к моменту выпуска уже понимать, чего ты хочешь и куда направить свои устремления. Найти себя очень непросто. Выбрать профессию по душе — большая удача, ведь делать это приходится в юном возрасте, когда мы ещё не совсем понимаем, каково наше истинное призвание, в чём специфика каждой работы. Бывает ситуация, когда родители стремятся воплотить в ребёнке свои нереализованные чаяния и мечты и настаивают на поступлении на выбранную ими специальность, мотивируя это тем, что они лучше знают, что нужно их сыну или дочке. На мой взгляд, такая позиция не совсем верна. Прислушиваться к мнению родителей, конечно, нужно, но выбирать профессию придётся самостоятельно, трудиться ведь предстоит вам, а не папе с мамой. Думаю, что у микашевичских выпускников популярностью пользуются те же профессии, что и у молодых людей по всей стране — специалисты в сфере IT, инженерии, медицине, строительной отрасли. Не секрет, что многие хотят стать экономистами, юристами, психологами. Хочется  пожелать нашим выпускникам светлой дороги, которая ждёт впереди. Выкладывайте свой жизненный путь по крупинке, чтобы тропа была прочной и долговечной. Пусть все ваши идеи и мечты воплощаются в реальность. Укрепляйте свои крылья и летите к своей мечте, не видя преград. Удачи во всех ваших начинаниях!

(Выпускники 2016 года, СШ №1)

Людмила Ивановна Гутовская, педагог-пенсионер микашевичской СШ №1:

— Сделать правильный выбор профессии в наше нестабильное время очень сложно. Как бы это грустно не звучало, но многие сейчас работают не по специальности. А некоторые, имея высшее образование, не могут вообще никуда трудоустроиться.  Когда мы были молоды, то престижным было учиться в медицинских и педагогических учебных заведениях. А теперь стало модным связывать свою профессию с информационными технологиями, электроникой. Неплохо, когда есть возможности открыть своё дело. Родители в ответе за своих детей. Ввиду своего жизненного опыта, они должны помочь с выбором профессии. Желаю всем микашевичским выпускникам иметь свою мечту, стремиться воплотить её в жизнь. Будьте уверены в своих возможностях и упрямо идите к цели!

Татьяна Григорьевна Захаренко, учитель русского языка и литературы микашевичской СШ №2:

— Последние годы работаю в старших классах и вижу, что среди выпускников популярны профессии экономистов, медработников, психологов, банковских работников. Чтобы правильно выбрать профессию, надо заранее многим интересоваться: читать, общаться с интересными людьми, быть активным в жизни. Я 33 года проработала в школе, но даже сейчас нисколько не каюсь в выборе профессии. Считаю, что родителям ни в коем случае не надо навязывать свою точку зрения. Потом ваше чадо или бросит учебу, или будет упрекать в неправильном выборе профессии. Да, я согласна, что помочь надо, но пусть это будет в форме некого путешествия, экскурсии, интересного рассказа. Выпускникам хочу пожелать достойно выдержать экзамены, найти свою дорогу в жизни и идти по ней, не сворачивая. Помнить школу, одноклассников и не забывать родителей.

Елена Михайловна Немченя, учитель Микашевичской гимназии им.Недведского:

— Дорогие и любимые наши выпускники!  Пусть успех сопровождает ваши поступки и стремления, радость не даёт вам грустить, а счастье будет также близко и беспечно, как и в детские годы. Удачи и ярких моментов вам по ступеням знаний, новых чувств! Развивайте свои таланты и будьте всегда полны веры в хорошее и достойное будущее!