Вас предупреждали, или На Бохоново будет около 400 земельных участков

Вас предупреждали, или На Бохоново будет около 400 земельных участков

09 июня 2017, 11:04
1120
«По улице, ведущей от автостанции на трассу М10 (в просторечье - улица Новодворская) в 1990-х годах райисполком и ОАО «Полесьеэлектромаш» выдавали земельные участки гражданам для выращивания сельхозпродукции. 4 мая нынешнего года я приезжал на свой участок посмотреть всхожесть и обнаружил посреди своего и соседских участков вкопанные деревянные столбы с нумерацией. 

Соседка пояснила — это разметка для строительства дороги. Возмущённый, что никто не предупредил до посева, обратился в кабинет 426 райисполкома к специалисту по работе с населением. «Строительства в этом году не будет», — ответил он… Время идёт, люди стали говорить, что будет строительство вскоре. Обратился в кабинет 419, ответили — после 9 мая начнётся строительство. Почему не предупредили об этом до посева? Кто людям возместит ущерб?»

                                                                                                                                                                        Василий Мамайко, г.Лунинец

 

Комментирует начальник землеустроительной службы Лунинецкого райисполкома Сергей Черненко (ответ приводим в сокращении):

— В Лунинце в настоящее время проводятся работы по строительству инженерных сетей в квартале жилой застройки Бохоново… В данном квартале будет размещено около 400 земельных участков для индивидуального строительства гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий (их 496). Строительство планируют завершить в сентябре текущего года.

В пятно застройки попали земельные участки, которыми пользуются граждане для выращивания сельхозкультур без удостоверяющих документов. Используемые гражданами земельные участки в 1990-х годах предоставлялись  для ведения огородничества во временное пользование, срок которого истёк около 15 лет назад…

Информация о строительстве квартала Бохоново размещалась в СМИ в 2015-2017 годах. На обращения граждан в землеустроительную службу специалистами давались пояснения, суть которых — строительство начнётся по мере поступления финансирования, рекомендовано было не возделывать сельхозкультуры.

Согласно статье 75 Кодекса Республики Беларусь о земле убытки, причиняемые изъятием земельных участков, подлежат возмещению землепользователям, понесшим убытки. В данном случае не подлежат возмещению: у граждан, пользовавшихся участками, нет правоудостоверяющих документов и возникших прав на них.

 

Справка «ИП»: строительство по ул.Бохоново в районе индивидуальной жилой застройки начато ещё в мае, планируется к завершению — в августе 2017 года.