Лунинецкий центр гигиены и эпидемиологии предупреждает
20 июня 2017, 22:17

Лунинецкий центр гигиены и эпидемиологии предупреждает

Заготовки из даров леса нужно делать правильно.
Поделиться

Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания населением Лунинецкого района. В связи с наступлением сезона массовой заготовки дикорастущей продукции нужно помнить, что ягоды и грибы способны накапливать радионуклиды. Об этом важно знать не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды  и грибы в несанкционированных местах: у магазинов, на остановках, вдоль дорог и просто у знакомых.

Дело в том, что в Лунинецком районе есть зоны, где дикорастущая продукция (грибы, ягоды, лекарственные травы и т.п.), а также мясо диких животных и рыба местного улова могут представлять угрозу для здоровья людей. Радиационную обстановку в районе можно узнать позвонив в местный лесхоз или лесничество. А в лесу следует обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые размещены на въездах в потенциально опасные участки.

В случае покупки вышеуказанной продукции, каждый имеет право требовать справку из лаборатории или может самостоятельно отнести «дары леса» на радиометрический контроль. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо должны иметь документы, подтверждающие безопасность реализуемой продукции по показателям радиационной безопасности, а покупатель имеет право проверить при покупке наличие соответствующего документа.

Радиационный контроль пищевых продуктов можно провести бесплатно и достаточно быстро в ГУ «Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии». Его адрес:  Лунинец, ул. Красная, 162, телефон для справок  26742 и 26401. Объем пробы продукции, предоставляемой населением для исследования, должен составлять не менее 0,5 литра.

 Наиболее оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – это провести  проверку собранных или купленных дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов.