Спросите юриста: как взыскать алименты?

Спросите юриста: как взыскать алименты?

Вопрос читательницы: «Как действовать, чтобы взыскать с бывшего супруга задолженность по алиментам, которая достигла на данный момент уже 65 миллионов рублей («старыми» деньгами)? Бывший супруг не работает, прописан с родителями, проживает в деревне. Приблизительно полгода назад у него была произведена опись имущества и задолженность по алиментам была частично погашена (8 млн. руб.) Теперь он поступает хитро: время от времени (то через месяц, то через два) уплачивает небольшие суммы. Но это по сравнению с общей задолженностью крохи. Сын 1999 года рождения, дочка – 2007-го. Сын уже учится в лицее. В какие инстанции, с какими документами необходимо обратиться, чтобы выбить деньги на содержание детей?

Отвечает юрист Леонид Судаленко:

Статьей 111-1 Кодекса о браке и семье установлена ответственность за несвоевременную уплату алиментов, в которой говорится что, при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Если возникнет задолженность по алиментам, то человека можно привлечь к уголовной ответственности за неуплату. Уголовное дело возбуждается в случае, если родитель уклоняется от уплаты средств на содержание детей более трех месяцев в течение года. И это не обязательно должны быть три месяца подряд. Первый раз, согласно ст. 174 Уголовного кодекса РБ, ему может грозить до одного года лишения свободы. А если он уже был судим за такое преступление, то максимальное наказание, которое ждет неплательщика алиментов, – лишение свободы на срок до 2 лет.