Спросите юриста: Если сгорела бытовая техника…

Спросите юриста: Если сгорела бытовая техника…

27 июня 2017, 15:29
1560
Вопрос читателя: «Из-за скачка напряжения в квартире сгорела бытовая техника, приезжали электрики, описали технику и выдали акт. Подскажите, что делать дальше и как лучше поступить в этой ситуации?»

Отвечает юрист Олег Мацкевич:

Порядок рассмотрения требований потребителя в связи с неоказанием жилищно-коммунальных услуг либо оказанием жилищно-коммунальных услуг с недостатками прописан в ст. 20 Закона Республики Беларусь от 16.07.08 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее – Закон № 405-З).

Вкратце его суть сводится к следующему. 

При возникновении проблемы потребитель должен обратиться в соответствующую организацию либо аварийно-диспетчерскую службу, указанную в договоре на оказание услуг. Прибывший на место аварии работник устанавливает факт наличия и причины неоказания жилищно-коммунальной услуги либо оказания жилищно-коммунальной услуги с недостатками, составляет претензионный акт и при наличии технической возможности с согласия потребителя незамедлительно обеспечивает оказание жилищно-коммунальной услуги либо устранение ее недостатков. Претензионный акт подписывается работником исполнителя и потребителем. Потребитель вправе подписать претензионный акт с оговорками. На основании претензионного акта исполнитель удовлетворяет требования потребителя либо направляет потребителю мотивированный письменный отказ в удовлетворении его требований. В случае отказа в удовлетворении его требований потребитель вправе за свой счет организовать проведение экспертизы качества жилищно-коммунальной услуги и (или) обжаловать такой отказ в судебном порядке. Проведение экспертизы качества жилищно-коммунальной услуги не лишает потребителя права на судебное обжалование отказа исполнителя в удовлетворении требований потребителя. В случае подтверждения исполнителем факта оказания жилищно-коммунальной услуги с недостатками либо установления такого факта в результате экспертизы или судебного разбирательства потребитель вправе требовать безвозмездного устранения недостатков жилищно-коммунальной услуги.

В случае нарушения прав потребителя жилищно-коммунальных услуг исполнитель возмещает причиненные убытки, вред и уплачивает неустойку, предусмотренную законодательством о защите прав потребителей и (или) договором, если не докажет, что нарушение прав потребителя произошло не по его вине. Возмещение убытков, вреда, причиненных потребителю по вине исполнителя, производится исполнителем в полном объеме, включая дополнительные расходы, если иное не установлено законодательными актами. Исполнитель обязан возместить убытки, вред, причиненные им жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя вследствие неоказания жилищно-коммунальной услуги либо оказания жилищно-коммунальной услуги с недостатками. Потребитель вправе требовать от исполнителя компенсации морального вреда, причиненного нарушением прав потребителя жилищно-коммунальных услуг, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом (ст. 22 Закона № 405-З).