Спросите юриста: об исполнении решения суда

Спросите юриста: об исполнении решения суда

27 июня 2017, 12:51
171
Вопрос читателя: “На сына завели уголовное дело за уклонение от мероприятий призыва. Он учится в другом городе и на суде 6 февраля не присутствовал. Емуприсудили штраф. Он нигде не расписывался об ознакомлении с приговором, письма с решением суда по месту своего теперешнего жительства не получал. Нужно ли в таком случае уплачивать штраф и в какие сроки?”

Отвечает юрист Олег Мацкевич:

— Согласно ч. 2 ст. 294 УПК Республики Беларусь разбирательство уголовного дела в отсутствие обвиняемого может быть допущено лишь в случаях, когда: лицо, обвиняемое в совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности, или менее тяжкого преступления, признаёт свою вину и ходатайствует о разбирательстве дела в его отсутствие; обвиняемый находится вне пределов Республики Беларусь и уклоняется от явки в судебное заседание.

Исполнение наказания в виде штрафа накладывает на осуждённого обязанность уплатить штраф в течение тридцати дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В случае неуплаты осуждённым штрафа взыскание производится судебным исполнителем принудительно, в том числе и путём обращения взыскания на имущество осужденного (ст. 29 УИК).

Копия приговора по делу вручается обвиняемому не позднее пяти суток после его провозглашения (ст. 367 УПК). Приговор высылается по месту жительства обвиняемого. В обязанность обвиняемого входит сообщение суду о перемене места жительства.

Уклонение осуждённого от наказания в виде штрафа, назначенного приговором суда, при возможности его уплатить, наказывается арестом (ст. 418 УК).