Спросите юриста: кому достанется наследство?

Спросите юриста: кому достанется наследство?

29 июня 2017, 16:55
346
Вопрос читателя: «У меня есть дом в деревне. Согласно составленному мною завещанию, после моей смерти он в равных долях должен достаться моим четверым сыновьям. Один из них недавно погиб. У него осталось двое уже совершеннолетних детей (мои внуки). Как согласно законодательству будет разделено жильё после моей смерти: на троих моих сыновей или на сыновей и детей погибшего моего сына? Как поступить, если: - хочу оставить дом только сыновьям; - хочу разделить дом на четыре части: сыновьям и одну четвертую детям погибшего сына?»

Отвечает юрист Леонид Судаленко:

— В отличие от наследования по закону при составлении завещания наследодатель свободен в принятии решений и выборе наследников, за исключением некоторых ситуаций. Так, при составлении завещания по общему правилу гражданин может завещать всё своё имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону.

Также по общему правилу завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное.

Немаловажной для некоторых наследодателей особенностью являются возможность при завещании обусловить получение наследства определённым правомерным условием относительно характера поведения наследника, отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения. В последнем случае завещатель не обязан указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания.

Как видим, собственник жилого дома имеет в отношении своего имущества любые права и может составлять завещание как ему угодно. В случае, если в завещании будет указан и погибший сын, его дети будут наследовать долю своего умершего отца.