В Микашевичах престольный праздник

В Микашевичах престольный праздник

06 июля 2017, 20:15
431
7 июля  Микашевичский храм Рождества Иоанна Предтечи отмечает престольный праздник -  Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 

Это великий церковный праздник и  посвящён он памяти крестителя Иисуса Христа. В этот день во всех храмах пройдут праздничные Богослужения. В праздничном убранстве примет своих прихожан и Микашевичский храм, названный в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Фото предоставлено группой из соцсетей "Микашевичи - НАШ родной город, Синкевичи - НАШ край"

Икона Иоанна Предтечи в Микашевичском храме

Иконостас в Микашевичском храме

Микашевичский крест

Отец Александр

Настоятель Микашевичского храма Стефан Мосейчук

История праздника

Иоанн родился в скромной семье священника. До 30 лет жил в пустыне, носил одежду из верблюжьей шерсти, питался диким мёдом и плодами пустынных растений. На берегу Иордана пророк устраивал омовения, чтобы избавить людей от грехов и подготовить их к появлению Христа. Иисус пришёл к нему и принял таинство Крещения. Правитель Галилеи и Переи Ирод казнил Иоанна за то, что он обличил его в незаконном сожительстве с женой брата.

У славянских народов Рождество Иоанна Предтечи именуется праздником Ивана Купалы из-за неверного перевода церковных текстов. После принятия на Руси христианства слово «креститель» с греческого было переведено как «купать». Долгое время Ивана Купалу считали языческим божеством.

В языческие времена Иван Купала отмечался в дни летнего солнцестояния. В этот день славяне прославляли бога солнца. После принятия на Руси христианства праздник стал сочетать в себе и православные черты. Вместо бога солнца люди начали прославлять Иоанна Предтечу — крестителя Иисуса Христа.

Традиции и обряды праздника

Иван Купала имеет церковные и народные традиции празднования. Накануне праздника в церквах служится всенощное бдение. На утрени читается канон Иоанну Предтече.

По народной традиции вечером 6 июля люди собираются на берегах водоёмов, устраивают игры, поют народные песни и водят хороводы. Сжигают чучело из соломы, уничтожают купальское деревце. Символом праздника выступает костёр. Девушки и парни прыгают через него. На Ивана Купалы принято сжигать в огне старые ненужные вещи.

Молодые девушки гадают на суженого. Они плетут венки из луговых трав и пускают их по воде с зажжённой в центре лучиной или свечой. Девушка, чей венок проплывёт дальше с горящим огнём, раньше всех выйдет замуж и будет счастлива в браке.

Народные целители в этот день собирают целебные травы.

Древние славяне верили, что в ночь на 7 июля водоёмы покидает нечистая сила. Поэтому можно купаться, не опасаясь за свою жизнь.

Приметы и поверья

В купальскую ночь небо усеяно звёздами — будет хороший урожай овощей.

Если на Ивана Купалу пара прыгнет через костер, не разнимая рук, то их брак будет долгим и счастливым.

Тот, кто найдет в купальскую ночь цветок папоротника, обретёт счастье, любовь и богатство.

Увидеть змею в этот день — к хлопотам.

Девушка, которая умоется на рассвете росой, будет красивой и молодой.