Предприниматели Микашевичей: «Прежде, чем открыть бизнес в каком-нибудь направлении, надо взвесить все «за» и «против»»

Предприниматели Микашевичей: «Прежде, чем открыть бизнес в каком-нибудь направлении, надо взвесить все «за» и «против»»

10 июля 2017, 10:44
259
Среди постоянных и активных микашевичских читателей «Информ-прогулки» есть предприниматели. Многие посвятили своему делу годы упорного труда, а на развитие бизнеса вложили не малые суммы денег. 

И если раньше их бизнес процветал и приносил доход, то в последнее время выживают, как могут.

Одна семья более десяти лет занимается ремонтом и перетяжкой мягкой мебели. Это их семейный бизнес. В своём деле они настоящие мастера. Из старой мебели сделать новый угловой диван, шикарный мягкий уголок или царскую кровать — это могут только они! Все годы их бизнес процветал. Заказов было столько, что работа велась и днём и ночью. В карман шла хорошая прибыль. Обеспечили всем необходимым своих детей, думали, что заработают и себе на безбедную старость. Но, уже в конце прошлого года бизнес резко пошёл на убыль. А в течение этого года заказы на ремонт мебели стали только разовыми. В месяц зарабатывают столько, что едва хватает покрыть налог. Думали было уже прикрыть неприбыльное дело, но опять же, в Микашевичах остро стоит вопрос с трудоустройством.

Другой читатель — много лет занимался частным извозом. Его услугами пользовались не только жители нашего города, но и близлежащих деревень. В Брест, Гомель, Минск, Могилёв — его автомобиль, практически, не знал отдыха. Дома бывал редко, жил в дороге. Он не жаловался, семья была довольна, потому что бизнес приносил хорошую прибыль. Но год назад пришлось закрыться. Услуги резко пошли на спад.

Ликвидировали своё дело и ещё двое наших читателей. Один занимался фото- видеосъёмкой, другой — установкой пластиковых окон. Проблема та же — нет заказов.

А вот что по этому поводу думают горожане, бывшие и настоящие бизнесмены. Фамилии по их просьбе не указываем, имена изменены.

— Народ беднеет с каждым годом, зарплаты и пенсии настолько малы, что едва хватает свести концы с концами, — сетует Михаил. — Людям не до мебели и окон. Им бы семью прокормить, продержаться от получки до получки. 

— Я — владелец магазина «Автозапчасти». Покупателей не много, потому что такие магазины, как у меня, в Микашевичах почти на каждом углу, — рассказывает Николай. — Но я рад и тому, что хоть иногда кто-то заедет, купит одну-две детали. Частые покупатели — мои друзья и знакомые. Ведь я могу им сделать скидку, продать в рассрочку.

— Несколько лет назад нас с мужем потянуло открыть своё дело в продовольственном направлении, — делится Светлана. — Поначалу сомневались. А прошло время и поняли, что не прогадали. Продовольственные товары были, есть и будут сами востребованными. Наш магазинчик пользуется спросом у горожан, а мы в свою очередь приложим все усилия, чтобы он процветал и дальше.

— Специализируюсь на одежде уже много лет, — делится Ольга. — Магазин популярен как у женщин, так и мужчин. Покупателей хоть отбавляй.

— Давно мечтала открыть свою парикмахерскую, — не скрывает своего восхищения Татьяна. — Я долго шла к своей мечте. И очень рада, что благодаря поддержке моих близких всё сбылось. Парикмахерская стала популярной у жителей Микашевичей. А они — моя самая лучшая реклама.

— Один мой хороший знакомый открыл в соседнем райцентре овощной магазин, — рассказывает Валентин. — Круглый год там продаются свежие овощи и фрукты. В его торговую точку едут с разных концов города, потому что только у него свежий лук, капуста, недорогой и хороший картофель и прочее. Тесно работает с фермерами — вот и весь секрет.

— На мой взгляд, всегда останутся востребованными строительные материалы. И, открыв бизнес в этом направлении, никогда не прогадаешь, — решила высказать своё мнение Людмила. — А из услуг — ремонт мобильных телефонов и бытовой техники. Бытовых приборов у людей много, каждый день что-то да ломается.

— Прежде, чем открыть бизнес в каком-нибудь направлении, надо взвесить все «за» и «против», — со своим высказыванием — Геннадий. — И хорошо, если для начала есть свой капитал, хоть и небольшой, чтобы бездумно не лезть в кредиты. Лучше всего осваивать то направление, что у вас получается. Что умеете, на том и сконцентрируйтесь. Это стопроцентная гарантия, что бизнес не прогорит!