Спросите юриста: как получить юридический адрес?

Спросите юриста: как получить юридический адрес?

10 июля 2017, 10:09
146
Вопрос читателя: “Мне нужен юридический адрес для общественного объединения. Можно ли несколько адресов регистрировать по одному и тому же месту?”

Отвечает юрист Олег Мацкевич:

— В национальном законодательстве понятие «юридический адрес» тесно увязано с местом нахождения юридического лица. Согласно ст. 50 ГК место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населённый пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Как правило, под «помещением» понимается именно изолированное помещение.

Изолированное помещение — внутренняя пространственная часть капитального строения (здания, сооружения), отделенная от других смежных частей строения перекрытиями, стенами, перегородками, имеющая самостоятельный вход из вспомогательного помещения (вестибюля, коридора, галереи, лестничного марша или площадки, лифтового холла и т.п.) либо с территории общего пользования (придомовой территории, улицы и т.п.) непосредственно или через другие помещения, территорию путём установления сервитута, назначение, местонахождение внутри строения, площадь которой описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ст. 1 Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).

Таким образом, по одному адресу можно регистрировать не одно юридическое лицо, но только в том случае, если это будут различные помещения, характеристики которых соответствуют приведенным выше параметрам.