«Отделение от ГСПК надо начинать с земли, которой нет!»

«Отделение от ГСПК надо начинать с земли, которой нет!»

13 июля 2017, 13:22
152
Недавно среди владельцев гаражей ГСПК «Большой» была распространена информация о вычленении части кооператива, которую планируется реорганизовать в отдельный кооператив. 

Таким образом, есть две стороны: официальный кооператив «Большой» и пока ещё неофициальная сторона — запланированный для вычленения кооператив «Малый». О мотивах разъединения кооператива и реальности реорганизации беседуем с официальной стороной — председателем ГСПК «Большой» Михаилом Цыганковым.

— Расскажите, пожалуйста, каковы причины разъединения кооператива, на Ваш взгляд?

— В течение последних 2 лет более 500 человек вступили в наш кооператив. Около 20 человек вынуждены оплачивать в 4-х кратном размере пользование инфраструктурой кооператива. Все суды выиграны кооперативом — это красноречиво подтверждает нашу правоту. Желающие отделиться, в основном, бывшие не плательщики, выбравшие председателя вычленяющегося кооператива из числа своих сторонников. Их мотивация отделения, на мой взгляд, — несогласие с решением суда либо размерами взносов, личная неприязнь…

— В поиске каких благ, на Ваш взгляд, члены кооператива стремятся отделиться?

— В новом кооперативе не будет борьбы с неплательщиками, ка кони утверждают. Значит — хотят перестать платить взносы…

— Кто оплачивает реорганизацию? Сколько это будет стоить?

— Расходы за документированную реорганизацию кооператива и оформление передачи земли в собственность новому владельцу платит отделяющаяся сторона. Во сколько обойдётся – можно узнать лишь, имея таковой опыт. Приведу пример: при застройке новых 18 гаражей в районе Лунинецкого РОЧС только на изготовление 2 экземпляров генплана кооператив «Большой» понёс в своё время расходы на 2.800 (деноминированных) рублей. Вот и считайте…

— Каковы действия предприняты ГСПК «Большой» в виду предполагаемого разделения?

— Правлением ГСПК «Большой» было проведено референдумное голосование на участке желающего отделиться кооператива «Малый» (ул.Первомайская, 58) с постановкой вопроса: «Желаете ли Вы выйти из ГСПК «Большой» и войти в новый ГСПК «Малый»?.. Голосование прошло в соответствии с указом Президента №43«О гаражных кооперативах». Было опрошено 2/3 членов кооператива из 180, имеющих право голоса (приходили на дом и вручали бюллетени лично). Окончательные итоги голосования будут подведены 15 июля. Предварительно: из  122 проголосовавших — треть против выхода из кооператива, ещё треть — за выход, остальные воздержались. Следовательно, информация в СМИ о количестве желающих выйти из кооператива была голословной!..

— И как это влияет на реорганизацию?

— Раз стопроцентного согласия, как требует законодательство не имеется, значит, подписи под актом на передачу земельного участка моей не будет и разрешение на выделение земельного участка будет под вопросом. А реорганизацию кооператива следует начинать не с открытия расчётного счёта, поиска бухгалтера и прочего… Первоочередной вопрос — выделение земельного участка, который на сегодняшний день отсутствует… Да и как отделяющиеся граждане собираются функционировать, если до сих пор при всех наших стараниях отыскать 19 владельцев гаражей, находящихся по ул.Первомайская, 58, установить не удалось?.. Это уже потери по взносам… А функционирование такого кооператива — вопрос риторический. 

 

Другие материалы на эту тему: