Спросите юриста: о налогах с подарков

Спросите юриста: о налогах с подарков

17 июля 2017, 10:11
167
Вопрос читателя: “Могут ли меня заставить платить налог с дорогих подарков?”

Отвечает юрист Олег Мацкевич:

В соответствии с подп. 1.18 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы плательщиков, получаемые от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, не превышающем 5.555 белорусских рублей, в сумме от всех источников в течение налогового периода, полученные в результате дарения.

При получении за налоговый период доходов в сумме, превышающей 5.555 белорусских рублей, сумма превышения подлежит налогообложению подоходным налогом с физических лиц на основании налоговой декларации (расчета), представляемой плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Не облагаются подоходным налогом доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.