Как решаются проблемы в Микашевичах и решаются ли они вообще?

Как решаются проблемы в Микашевичах и решаются ли они вообще?

19 июля 2017, 11:31
293
Таким вопросом задаются читатели сайта и газеты «Информ-прогулка» из Микашевичей - те, кто не первый год обивает пороги различных инстанций, пытаясь решить какие-то проблемы.

В газете и на сайте «ИП» постоянно освещаются проблемные материалы. По просьбам наших читателей к некоторым из них решили вернуться.

Как топило, так и топит…

Ещё в декабре в «Информ-прогулку» обратилась наша постоянная читательница из Микашевичей Раиса Михайловна Заруцкая. Жительница д.№7 «Б» по ул.Молодёжной попросила обнародовать проблему: сквозь передние панели над окнами в её квартиру постоянно просачивается влага. А в чём кроется причина, не понятно. Женщина «воюет» с коммунальниками вот уже 30 лет. Начальник ЖЭС Микашевичского ЖКХ Вадим Владимирович Демидович на тот момент нашёл причину бед жительницы дома. Сначала исследовали кровлю. Оказалось, что там всё в порядке, ведь ремонт крыши произвели ещё в 2016 году. Осмотрели окна в квартире и снаружи соседа этажом выше, и убедились, что всё-таки «топит» он. Якобы у него установлены пластиковые окна, а монтажная пена вокруг них не заштукатурена. Вода затекает сквозь пену, протекает вниз и растекается по периметру панели. Как доказательство — мокрые панели и у самого соседа. Согласно заявлению, взяться за работу по устранению проблем, было решено с  весенним потеплением…

Запланированную работу коммунальники действительно произвели. И ответ прислали, что всё уже хорошо. Но «хорошо» было до первого дождя…

— И снова начались мои похождения в Микашевичское ЖКХ, — сетует Раиса Михайловна. — Здесь на меня уже смотрят, как на волка. Никто и разговаривать не хочет. Но я же к ним обращаюсь не из личных побуждений! Кто найдёт и устранит истинную причину постоянных подтоплений в моей квартире? Согласитесь, что так жить невозможно!

Терпение женщины лопнуло, когда после ливня 11 июля затопило квартиру полностью. В особенности пострадали кухня и спальня.

— Всюду ржавые потёки, — не скрывает волнений собеседница. — В начале года как раз сделала в квартире ремонт. Поверила им, что всё в порядке. Теперь придётся заново переклеивать обои, белить потолки. Квартира застрахована, но сумма  страховки не покроет убытки, вложенные в ремонт.

Кроме того, затопило дождём и подъезд. Вода струёй текла по электрощитку и стенам. Женщина уверена, что проблема всё-таки кроется в кровле. И на этот раз решила передать дело в суд.

«Идеальная» дорога на Запросье

Дважды «Информ-прогулка» поднимала вопрос благоустройства дороги на Запросье. В апреле, когда корреспондент «ИП» побывал в центре самой деревни, дорожный вопрос для сельчан был слишком наболелый. Мало того, что дорога до деревни после дождя была слишком размыта, так и в самом Запросье улицы утопали в грязи. Когда на переулке Банном увяз автомобиль скорой помощи, запросцы обратились в редакцию нашей газеты уже во второй раз.Весна 2017 год. Дорога на Запросье

Апрель. Переулок Банный в д.Запросье— Грязи по колено. Выйти за калитку можно только в рыбацких сапогах. И проехать не возможно, хоть вертолётом лети, — жаловались жители переулка. — Выезжаешь из дома утром и думаешь, как бы назад ещё вернуться и нигде не застрять.

Не в лучшем состоянии и другие улицы Запросья — Светлая, Южная, переулок Короткий. А на улицах Припятская и Новая вместо старого асфальта — одни выбоины. По словам запросцев, сельские улицы с каждым годом становятся всё более запущенными и разбитыми. Если несколькими годами ранее изыскивались средства хотя бы на подсыпку и грунтовку, то теперь деревня «позабыта-позаброшена». Неоднократно сельчане просили помощи у Микашевичского горисполкома и Лунинецкого ДРСУ-101. А после обращения в Лунинецкий райисполком пришёл ответ, что улицы и дорога на Запросье в идеальном состоянии. Раз в квартал её грейдируют — и то уже хорошо. А то, что дорожное полотно время от времени становится похожим на стиральную доску — зависит от погодных условий.

В шестом микрорайоне — без изменений

В конце прошлого года в «Информ-прогулку» обратились жители шестого микрорайона Микашевичей — улиц Приозёрная, Рябиновая, Малиновая, Вишнёвая, Берёзовая (всего более 50 человек) со своей проблемой: дороги разбиты так, что не проехать, не пройти. Многие, кто приезжает в шестой микрорайон к своим родственникам погостить, говорит, что таких дорог невидали даже в самой забитой деревне. Неоднократно руководство города проводило собрания с жителями микрорайона. На одном из них было обещано подсыпать одну из дорог, благоустроить насыпь через Пангаласовский канал.Шестой микрорайон. Дорога к магазину

Шестой микрорайон. Автомобильный переезд через Пангаласовский канал— Писали мы и в Брестский облисполком. Пришёл ответ, что денег нет, асфальта не будет, — рассказывают жители микрорайона. — Всё, что обещали, не выполнили. Насыпь через Пангаласовский канал только с 25 июня взялись благоустраивать. Если можно так назвать работу по перекладыванию труб. Трубы подмостили бутовым камнем, подсыпали немного отсевом — и на этом всё. Сейчас вырезают поросли вокруг насыпи. А что касается улиц, то за истёкшее полугодие прогрейдировали два раза. Сейчас дороги выглядят ещё болей менее. А что будет осенью, когда снова придёт слякоть, и думать не хочется…

Жители шестого микрорайона также намерены обращаться в вышестоящие инстанции.

От автора: в течение года к этим и другим публикациям  мы ещё вернёмся