В честь 20-летия единения народов России и Беларуси…

В честь 20-летия единения народов России и Беларуси…

20 июля 2017, 14:39
182
День единения народов Российской Федерации и Беларуси официально отмечается 2 апреля. В 2017 году отмечается 20-летие подписания союзного договора. В ДРОЦ "Свiтанак" Пинского района 19 июля прошло торжественное мероприятие и праздничный концерт к юбилейной дате. В ходе мероприятия с музыкальными номерами выступили отдыхающие ребята из белорусского г.Лунинца Брестской области и российского г.Людиново Калужской области с тематическими номерами о международной дружбе и единении славянских народов.

Артистизм и вокальные данные юных вокалистов и танцоров поистине заворожили присутствующих. Многие выразили мнение, что начинающим исполнителям со столь шикарными голосами и танцевальными талантами стоит давать больше шансов проявлять себя, организовывая концертные программы с их участием. 

Председатель военно-патриотического клуба «Поиск» Пётр Атанов поведал присутствующим о существовании Пинской флотилии, где служил во времена лихолетья, и дружественных отношениях с российскими военнослужащими. «Свой первый бой Пинская флотилия приняла в д.Ольшаны, — вспоминает Пётр Сергеевич. — Там погибли первые пинских 6 морских пехотинцев, просуществовав 1 год 4 месяца… Дружественная Днепровская флотилия переняла «эстафету» освобождения г.Пинска, получила статус Героя Советского Союза… Из 21 служащих днепропетровцев 11 геройски погибли, загубив все 4 имеющихся бронекатера противника. На месте гибели флотилии на поверхности воды находятся памятные знаки, где проходящие корабли подают звуковые сигналы встречным кораблям в знак памяти и почтения… В первый день войны (на нынешнем аэродроме Жарчица вблизи Пинска), на базировавшуюся 35-ю самолётную разведовательную эскадрилью Пинской военной флотилии было совершено 4 вражеских авианалёта. Эскадрилья погибла целиком, не имея боеготовности. «Эстафету» защиты Пинска принял на себя 39-й бомбардировочный полк, который нынче базируется в Балхаше в Казахстане. Ему установлен памятный знак. Как и в д.Мокрая Дубрава на Пинщине, где погибла в возрасте 21 года единственная из военнослужащих, имеющая орден Святого Георгия 4 степени, Римма Иванова из г.Ставрополя… Ей также ежегодно заказывается памятная панихида… До сих пор наши дружеские связи с ветеранами 39-го полка не прерываются, места захоронений российских героев сохраняются… Также установлен памятный знак в г.п.Телеханы на католическом кладбище матери дважды героя Советского Союза маршала Рокоссовского, принимавшего в военной операции «Багратион»… В последнее время облагорожено 6 мест захоронений российских и белорусских геройски погибших военнослужащих с участием местных школ, которые поныне считают своим священным долгом ухаживать за этими могилами.


Пётр Атанов также пригласил всех приобщиться к открытию памятника (может быть единственного, посвящённого морякам-всех флотов (северному, тихоокеанскому, балтийскому и черноморскому), которое пройдёт 22 июля в г.Ивацевичи, начало в 12.00.

В.Богатко

Зам.директора ДРОЦ «Свiтанак» Вячеслав Богатко вручил дипломы ребятам за участие в культурно-массовой и спортивной жизни центра, а также футбольной команде, занявшей 1 место за Кубок дружбы ДРОЦ «Свiтанак» (команде «Спартак» г.Людиново). Среди учащихся средних школ Лунинецкого района награждены вокалисты: Андрей Губин, Марина Андрейковец (д.Речица), Анастасия Конопацкая, Виктория Шарай, Марина Андрейковец (г.Лунинец). Также на заключительном мероприятии лагерного заезда будут награждены все лунинецкие ребята, которые проявят себя в культурно-массовых мероприятиях.

Зам.директора по лечебной части Дмитрий Барановский рассказал, что празднование единения народов, как и гостеприимный приём российских групп отдыхающих — добрая традиция, приведя в пример многонациональный «Артек» советского периода.