Беларусь и Германия — в книге лунинецкого автора

Беларусь и Германия — в книге лунинецкого автора

Иван Алексеевич Панасюк известен не только в Лунинецком районе как литератор и краевед. Число его книг - около двух десятков. Большинство в разные годы были изданы, другие увидели свет пока только в электронном варианте, а некоторые ещё ждут своего издания.

Иван Панасюк родился в 1947 году в знаменитой деревне Остромечево на Брестчине, в этом году отметил 70-летний юбилей. Хотя после окончания средней школы уехал из родных мест, поддерживает связь с ними до сих пор, выпустил несколько книг об Остромечеве, его истории и жителях, участвовал в международных конференциях и торжествах к юбилею родного села.

Почти всю свою взрослую жизнь Иван Алексеевич провёл в Лунинецком районе. Работал учителем в школах деревни Велута и города Лунинца, некоторое время возглавлял городской отдел образования. Со своими учениками не одно десятилетие занимался поисковой работой, патриотическим воспитанием, ездил на экскурсии, создавал школьные музеи. Как фотограф был участником и организатором многих выставок.

Вслед за публикациями в прессе пришло время и для книг. Часть из них посвящена природе Лунинетчины, часть — истории здешних деревень. Творчество литератора разнопланово. Многие книги написаны в соавторстве с женой Ларисой Константиновной.

Есть у Ивана Панасюка и книга, напрямую связанная с историей белорусско-германских отношений, так сказать, на уровне «народной дипломатии». После чернобыльской катастрофы и после обретения Беларусью независимости постепенно наладились прочные контакты между жителями Лунинецкого района и Германии. Побратимом Лунинца стал город Шенефельд. Шёл активный обмен делегациями, лунинецкие дети выезжали в Германию на оздоровление, и так далее.

Тогда и воплотил лунинецкий педагог свою идею — выпустить книгу о нашем крае для немцев и на немецком языке. Ведь Иван Панасюк преподавал в школе как раз немецкий язык, давно интересовался историей и культурой Германии. Это помогло ему в работе над книгой, которая вышла в 2001 году под названием «STADT UND KREIS LUNINEZ». Здесь содержится немало интересных сведений о Лунинетчине, адресованных немецким туристам и просто гостям края.

На этом фотоснимке автор скомпоновал обложки своих книг за многие годы. На почётном месте среди них — и упомянутая книга (в верхнем ряду).