«Наши на заработках», или Сколько стоит труд белоруса?

«Наши на заработках», или Сколько стоит труд белоруса?

26 июля 2017, 21:33
696
О тех, кто ездил на заработки  в соседние страны, раньше говорили так: «Уехал за длинным рублём». Теперь рассуждают по-другому: «Деваться некуда. Семью кормить надо».

Как работается молодым людям в соседних странах? Сколько стоит труд белоруса? И сколько «наших» потерялись на просторах большой России в поисках «длинного рубля»? На эти и другие вопросы корреспондент «ИП» попытался найти компетентные ответы.

Среди читателей  «Информ-прогулки» есть такие, кто постоянно ездит на заработки. И, надо сказать, не от хорошей жизни им приходится жить вдали от дома и семьи. Фамилии моих собеседников называть не будем.

Хорошо ли в Польше?

Илья с сыном второй год работают вахтами в Польше. Хорошие специалисты строительной отрасли очень ценятся в этой стране. За 20 дней домой привозят по 500-600 долларов на каждого.

— Это ни много, но и не мало, учитывая жёсткие условия работодателя, — говорит Илья. — Работать приходится от темна до темна. За исключением только католические праздники.  Живём в бараках, раз  в сутки кормят бесплатно. Обычно, это какой-нибудь овощной бульон и зерновая каша.

Однако поляки не любят пьющих и курящих работников. Если увидят, что кто-то курит в рабочее время, то оплату труда занижают. А пьяных или выпивших к работе вообще не допускают. И трактуют это так: «Курящий работает неполноценно, а пьяница вообще не работает».

— Выходит, что если у тебя вредные привычки, то в Польшу соваться нечего, — подытоживает собеседник. — В нашей бригаде тоже есть заядлые курильщики, и любители выпить. Но ради хорошего заработка приходилось терпеть. Курили только в обеденный перерыв и после смены. А спиртное не употребляли до окончания вахты.

Велика Россия…

Сейчас Интернет буквально наводнён разными объявлениями и рекламами о достойных заработках в России. Много молодых людей из Лунинецкого района, и не только, работают вахтовым методом в самой Москве.

Геннадий несколько лет ездит в Москву, трудится на строительстве домов. Зарплата устраивает — 30 тысяч российских рублей. Живёт в вагончиках, что неподалёку от стройки. Питается, как придётся.

— Можно, конечно, питаться и в рабочей столовой, — рассказывает Геннадий. — Но тогда за питание вычтут из зарплаты. А мы здесь каждый рубль бережём…

Собеседник с сожалением говорит о том, что в родной стране и родном городе не нашлось работы.

— Мне проще было бы жить дома, быть с семьёй, воспитывать детей, — сетует Геннадий. — Но, увы. Достойной работы в моём городе нет. Ну что это за зарплата, которую предлагают работодатели — 260 рублей? Что на них можно купить? А у меня кредит на квартиру, автомобиль, который нужно содержать, двое взрослых детей — студенты. Дочь учится в вузе на платном обучении. А одеться, обуться всей семье сколько стоит? Я уже не говорю о коммунальных платежах…

Едут, рискуют

Отнюдь не в погоне за «длинным рублём» едут «наши» в Питер, Выборг и даже Уренгой. При этом рискуя жизнью. Многие числятся без вести пропавшими на просторах большой России. Другие получили увечья и стали калеками, а некоторые погибли.

Бывали случаи, когда с белорусами рассчитывались фальшивыми деньгами, как это было с бригадой из Столина. Нередко «наши» возвращаются ни с чем. Российские бизнесмены, в прямом смысле слова, их «кидают».

— Около месяца мы с ребятами, а нас всех восемь человек, работали на строительстве объекта в Москве, — рассказывает Николай. — В целом каждый из нас заработал по 1 тысяче долларов. Но, когда закончилась наша вахта и приехала другая смена, расчёта нам не предоставили. Дескать, у них какие-то проблемы с банком. Нам посоветовали уезжать, и заверили, что деньги переведут на карточку курьеру в ближайшие дни. И телефончик дали. Сказали, звоните ему…

Звонили. Молодой человек вежливо в трубку отвечал, что денег ещё нет. Якобы на днях должна прийти эсэмэска — подтверждение о том, что деньги зачислены. В другие дни он говорил тоже самое. А потом телефон был уже не доступен.

— Ну, разве не обидно? — возмущается Николай. — Пахали, как лошади от темна до темна. Во многом себе отказывали, строили планы — и тут на тебе. Всё за «спасибо». А что мы можем предъявить? На руках никакого договора, никакого соцпакета. Пойди, докажи, что работал у них. Но даже и договор не гарант. Это чужая страна. У них свои правила. Так что лучше поискать работу в своей стране…

А дома лучше?

Но и в родной стране находятся нечестные люди.

В прошлом году Анатолий решил подработать во время отпуска. Друзья как раз ехали на строительство фермы в Минскую область, взяли с собой. Хозяйка обещала хорошо заплатить, если завершат раньше срока.

— Не спали, строили даже по ночам, — вспоминает Анатолий. — Деньги всем были нужны.  Но в итоге каждый получил только 300 рублей. И вместо благодарности — одни возмущения. Сказала, что такая спешка со стройкой — перебор. Могут быть недочёты в работе. Потому и оплата за труд такая низкая.

— Нам бы хоть как-то доработать до пенсии, — мечтает Леонид, который несколько лет работает в Санкт-Петербурге. — Но она от нас, к сожалению, всё дальше и дальше. Вот и приходится «ишачить» на дядю.  А что нам ещё остаётся? Ведь жить как-то надо.

Действительно, как-то надо жить…