2 августа — День Святого Ильи

2 августа — День Святого Ильи

02 августа 2017, 11:30
583
Пророк Илья высоко почитается как христианством, так и другими мировыми религиями. Образ пророка Ильи представлен грозным старцем, повелителем грома и молний, который разъезжает на огненной колеснице по небу и беспощадно поражает грешников громом и молнией. Однако, несмотря на свою суровость, этот почитаемый Святой всегда щедр к праведникам. Именно он тщательно следит за исполнением людьми человеческих и божьих законов. Первая церковь, построенная на Руси, была посвящена Святому Илье.

Праздник Святого Ильи — история

Пророк Илья родился в Палестине, в г. Фисвы, в 9 в. до н.э. В момент появления Ильи на свет его отцу приходит видение, что старцы приветствуют младенца, а ангелы кормят огнем и пеленают в огненные пелена. Младенец должен был стать светочем веры. Именно так и вышло. Илья стал непримиримым врагом язычества, истинным ревнителем благочестия.

Почитание Ильи как Святого пришло к славянам из Византии. У славянского народа пророк Илия ассоциировался с Перуном, богом-громовержцем, молнии которого были оружием против любого зла. Разъезжая по небу на колеснице, Перун защищал законы среди людей и богов, был стражем небес.

Христиане наделили пророка Илью теми же самыми качествами, которые имел самый почитаемый бог Перун. День Ильи стал праздником воинов, а грозный Пророк Илья – стражем небес. У славян было принято 2 августа поминать павших в сражении воинов, приносить жертвы, освящать оружие, проводить ритуальные битвы.

Чудеса пророка Ильи

Известно очень много чудес, сотворенных Ильей. По слову этого Святого расступалась вода в реке Иордан. Илья для вразумления грешников и устрашения язычников низводил на землю небесный огонь. Он пророчествовал и открывал Божью волю. Илья имел способность вызывать дожди и даже воскрешать умерших. Этот святой стал покровителем воздушно-десантных войск и почитается лётчиками. 

И в христианстве, и в иудаизме, считается, что Илью Бог забрал живым. Он стал единственным пророком Нового завета, за исключением Еноха, жившего до потопа, который попал живым на небо.

Святой пророк Илья — традиции

На Ильин день нельзя ничего делать. Всякая работа считается грехом. Считается, если возить или складывать сено, пророк Илья сожжет его. Ко 2 августа важно закончить сенокос и начать осеннюю жатву. Исключение делалось только пасечникам. Они могут чистить ульи, подрезать соты, потому что пчела считается «божьей пташкой», собирающая на свечу воск. Люди знают, что Илья никогда не ударит молнией в улей, даже если за ним укрылся нечистый дух.

Есть поверье, что в день Ильи бродят дикие звери, поэтому скот и вовсе не выгоняли на пастбище, иначе его загрызут волки. И даже если удастся избежать опасной встречи с хищниками, непослушный пастух будет наказан. Разгневанный пророк может наслать на скот и на ослушника молнию. Властен Илья и над темными духами. Он поражает силу своими стрел Спасаясь, злые духи превращаются в зверей — кошек, собак, зайцев, лисиц, поэтому животных в Ильин день домой не пускают.

Так как Илья считается повелителем гроз и дождей, многие приметы в этот день связаны с осадками. Дождь в день Ильи предвещает богатый урожай, а засуха – пожары.

Дождевая вода 2 августа имеет особенные свойства. Она смывает все болезни, защищает от сглаза и колдовства.

В этот день строго запрещается купаться. Такой запрет связан с тем, что Илья, катается по небу, и от быстрой езды одна лошадь роняет в воду подкову, после чего вода становится холодной.

Источник: http://womanadvice.ru/2-avgusta-prazdnik-ili