В жару опасно нырять и выпивать

В жару опасно нырять и выпивать

17 августа 2017, 14:34
82
Лето - традиционная пора отдыха и развлечений на свежем воздухе, которые редко обходятся без спиртного. Некоторые люди в силу неосведомлённости либо собственной беспечности, также лезут в жару в воду, предварительно приняв алкоголь. Зачастую подобная беспечность либо не знание некоторых нюансов функционирования человеческого организма - весьма и весьма чреваты. 

Употребление спиртного само по себе нельзя назвать полезным для организма, а уж если алкоголь пить в жару, то здоровье может серьёзно пострадать.

Основную опасность представляет способность спиртного повышать показатели артериального давления, что приводит к нарушению терморегуляции, перегружает сосудистую сеть и миокард. Спиртное обладает диуретическим эффектом, вызывая серьёзное обезвоживание. В результате основной вывод жидкости осуществляется при мочеиспускании, а на потоотделение воды в организме уже не остается, что значительно повышает вероятность теплового удара.

Опасность пьянства в жару связана с тем, что в пьяном состоянии вы не только не утолите жажду, но ещё и перегреете организм. Также спиртное негативно отражается на равновесии, дыхании и координации. Поэтому плавать (тем более нырять, резко меняя температуру тела) в любом состоянии, особенно в алкогольном опьянении, бывает крайне опасно. Особенно, если вода довольно холодная, а жара — неимоверная. Ежегодно именно при нырянии (резкой смены температуры тела) в состоянии алкогольного опьянения тонут люди. Прежде, чем нырять, стоит просто зайти в воду на некоторое время — чтобы сосуды начали адаптироваться к температуре воды. 

Самыми распространёнными последствиями употребления спиртного могут стать:

* обезвоживание. Спиртное буквально иссушает организм. Чтобы расщепить алкоголь, необходима вода, поэтому употреблять даже пиво в жару, мы сами лишаем свой организм запасов жидкости. Жара действует аналогичным способом, заставляет потеть, т.е. терять жидкость. Поэтому употребление спиртного в зной происходит совмещение двух обезвоживающих факторов, что вдвойне усугубляет ситуацию;
* сердечно-сосудистые проблемы. Жара обладает сосудорасширяющим воздействием и нагружает сердце. Аналогичное действие имеет и алкоголь, поэтому кровеносная система подвергается двойному удару. А если температура среды вокруг высокая, то и спирт скорее всасывается в кровоток. Человек быстрее пьянеет, его сердце подвергается сильнейшим нагрузкам. Если у человека уже имеются сердечные проблемы, то при употреблении спиртного в летний зной ему будет сложно избежать инсульта или инфаркта;
* выпивающий может потерять контроль. Если при обычном употреблении алкоголя человек пьянеет и ему становится сложно управлять своим разумом и телом, то при пьянстве в жару он и вовсе лишается этого контроля. 
 
Случайно наткнулась на стихотворение Н. Евдокимова — как раз в тему:
… А что пьяному бояться,
Когда хочется купаться?
И с разбегу он нырнул.
Тут же сразу утонул.
…Водку пить в жару опасно.
Это всем должно быть ясно.

Кстати

Жара — это стресс для любого организма. Чтобы повысить защитные силы можно использовать элеутерококк — лучшее природное тонизирующее средство, по своим свойствам аналогичное женьшеню. Он повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, понижает уровень сахара в крови. 

Ещё в древности люди использовали для стимуляции сил — камень гематит. Считается, что браслет из этого минерала нормализует артериальное давление, активизирует деятельность селезёнки, заряжает бодростью и оптимизмом.

Так что: купайтесь и отдыхайте не во вред здоровью, а на здоровье!..