Скрытая безработица в Беларуси превышает 5%

Скрытая безработица в Беларуси превышает 5%

21 августа 2017, 11:06
178
В Беларуси количество лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих и готовых приступить к ней, составляет 5,2% экономически активного населения. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в ежегодном бюллетене «Трудовые ресурсы и занятость населения в Республике Беларусь».

Приведенные в бюллетене средние данные за 2016 год свидетельствуют, что в прошлом году количество зарегистрированных безработных составляло 45,2 тысяч человек, а незарегистрированных — 230,2 тысяч. К незарегистрированным отнесены «лица, не имеющие работы, активно ее ищущие и готовые приступить к ней».

При том, что численность экономически активного населения составила в среднем за год 4,4 млн человек, уровень незарегистрированной (скрытой) безработицы по отношению к численности всего экономически активного населения составил 5,2%.

Помимо лиц, которые, по классификации Международной организации труда, считаются безработными, в бюллетене также приводятся данные о численности трудоспособных лиц, не занятых поиском работы.

Согласно годовым данным Национального статистического комитета, в стране в 2016 году насчитывалось 43,7 тысяч «лиц, считающих, что нет возможности найти работу», и 28 тысяч «не имеющих необходимости или желания работать». Таким образом, с учетом незарегистрированных безработных количество лиц, не занятых на рынке труда, составило 301,9 тысяч.

На совещании 3 августа Александр Лукашенко выразил недовольство тем, что 300 тысяч человек не заняты в экономике.

«Как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тысяч мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тысяч где?» — подчеркнул Лукашенко и поручил принять меры к тому, чтобы заставить их работать.

Между тем белорусские экономисты считают, что лица, которые, согласно отечественной статистике, являются безработными, в действительности трудоустроены — в том числе за границей.

«Времена, когда все наши соотечественники работали на белорусских заводах, остались в прошлом. Сегодня многие люди становятся фрилансерами, находят себе применение не только на территории Беларуси, но и за границей, поскольку рынок труда стал глобальным и противостоять этой тенденции невозможно», — отметил в комментарии  директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Согласно официальным российским данным (МВД и центральной базы данных учета иностранных граждан), количество граждан Беларуси, находящихся в России, за последние годы увеличилось. Так, если в июне 2014-го количество белорусов в России оценивалось в 415,6 тысяч человек, то в июне 2016-го — 711,1 тысяч, а в июне 2017-го — 676,1 тысяч человек. Российские демографы считают, что многие белорусы, находящиеся в России, являются трудовыми мигрантами.

«Поэтому, как мне представляется, многие из тех, кого считают в Беларуси тунеядцами, это на самом деле работающие граждане. Они по белорусской статистике проходят как „лица, не имеющие работы, активно ее ищущие и готовые приступить к ней“, но в действительности данные миграционной службы России дают основания полагать, что они уже трудятся за границей», — подчеркнул в комментарии  заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.