Как школьниками были, или Вспоминая первый класс

Как школьниками были, или Вспоминая первый класс

22 августа 2017, 17:14
447
До начала нового учебного года остались считанные денёчки. Для каждого из нас 1 сентября - не просто торжественная линейка в школах. Это часть нашей жизни. Накануне Дня знаний предложила читателям «Информ-прогулки» вспомнить себя первоклашками. И вот что из этого получилось…

Галина Курак, участница клуба «Вдохновение»:

— Я пошла в Синкевичскую среднюю школу в 1960 году,  в 7 лет. Мама купила мне школьную форму: платье и беленький передник. У меня были очень длинные волосы, и она заплела мне две косички с белыми ленточками. До сих пор помню, как радовалась и с каким настроением шла в школу на линейку! Раньше школа в Синкевичах была далеко, находилась возле леса. Нужно было идти более одного километра. Этой школы уже нет, но остались тёплые вспоминания. Теперь, когда еду  в Синкевичи на машине, всегда смотрю в ту сторону, где когда-то стояла школа…

Любовь Романовская, мастер-парикмахер парикмахерской «Салон «Анастасия»:

— Помню, должна ещё два года быть дома. Мне шёл шестой год. Но моя сестра пошла в школу, и я вместе с ней. Поначалу просто приходила с мамой и сестрой, сидела на уроках, слушала и училась писать, как все. Чуть позже все решили, что я должна учиться. После Нового года меня записали в школу. Мы с сестрой ходили вместе, нас одинаково одевали. Это было в 1966 году в Микашевичах. Теперь в этой школе размещён Центр детского творчества. Первая наша учительница Лидия Ивановна Некрашевич была замечательным педагогом.

Людмила Филинович, заведующая Микашевичской детской библиотекой:

— Пошла в первый класс в 1979 году в Микашевичскую среднюю школу. Помню, как мама вела меня за ручку. А я шла, держа огромный букет цветов, и всё время боялась испачкать свою нарядную школьную форму. А с каким трепетом я вошла в свой класс! И уже тогда я ощущала себя по-настоящему взрослой. 

Анна Конопацкая, пенсионерка:

— Это было так давно. Многое стёрлось из памяти. В школу пошла в 1960 году в деревне Семигостичи, Столинского района. Школьные формы тогда ещё не были так в моде, как сейчас. Дети шли на линейку кто в чём. Форма появилась у меня только в 8 классе. А тогда на мне было байковое платьице, а в руках красивый букет луговых ромашек для учительницы. Я была очень стеснительной и малоразговорчивой. Это потом со временем стала чуточку самостоятельной…

Елена Рощенко, педагог-организатор Микашевичского Центра детского творчества:

— В 1992 пошла в первый класс микашевичской СШ №2. Первая учительница — Тамара Леонидовна Шевчик. Сейчас она уже на пенсии. Моя мама Надежда Михайловна Мороз тогда тоже работала учительницей начальных классов и набирала своих «последних» первоклашек, но к себе в класс меня не взяла. Думала, наверное, что не захочу учиться. Я училась в 1«б». Мне очень понравилось в школе. Спать ложилась всегда пораньше, чтобы утро быстрее наступило, и я снова в школу пошла. Ну, а потом этот интерес с первыми трудностями в учёбе потихоньку угас.  Помню, как не могла научиться писать букву Ж. На всю линейку у меня помещались только две буквы. И тогда тетрадь спрятала в классе, в шкафу, потому что стыдно было показывать. А ещё меня записали в классный журнал под именем Алёна. А через 11 лет и аттестат выдали с таким именем. Но при поступлении он оказался недействительный, пришлось переделывать, так как в свидетельстве о рождении я — Елена…

Светлана Мендило, учитель-дефектолог детского сада-яслей «Алые паруса»:

 — Честно сказать, первоклашкой себя почти не помню. 1 класс были в садике. И хоть там не было торжественной линейки, но мы сами были как праздник. Все красивые, нарядные. Все дружно пришли с цветами. А когда шли по улице, то из-за огромных букетов цветов даже дороги под ногами не видели. Это было в 1986г. А во 2 класс пошли уже в СШ №2, её тогда только открывали.

Галина Клевжиц, педагог начальных классов микашевичской СШ №1:

— Много лет прошло после школы, но первый класс помню хорошо. Я пошла в школу рано, в шесть лет, в 1975 году. Мама говорит, что сама так захотела. А в школе подумали и согласились. Школа была сельская, начальная, располагалась в деревне Мокрово. Но нам там очень нравилось. На переменах играли во дворе. Да и в классе детей было по тем временам много. В нашем классе насчитывалось восемнадцать. Даже спустя годы мы все очень дружны. Встречаемся с одноклассниками и вспоминаем смешные и интересные моменты из нашей школьной жизни.

Елена Кудач, пенсионерка:

— Это было недавно, это было давно… 1966-ой год. Помню себя маленькую, белокурую девочку с косичками русого цвета, в очках. Так в жизни сложилось, что в первый класс пошла в Микашевичском детском доме, где директором работал Аркадий Павлович Чаша. Привела меня старшая сестра, держа за худенькую детскую ручку и сказала : «Учись! Хорошо учись!» Позже нас распределили по другим детским домам, а в наших до боли родных зданиях обосновалась вспомогательная школа-интернат. Я попала уже в Столинский детский дом, да опять-таки ненадолго. Расформировали. И уже десять классов окончила Лунинецкой школе-интернате. Спустя годы я искренне благодарна всем, кто был рядом, за совместно прожитые школьные годы.

Татьяна Захаренко, преподаватель микашевичской СШ №2:

— Это был далёкий 1967 год. Детей брали в школу с 7 лет, а мне было только 6. В 1-ый класс шла моя троюродная сестра Люда. И мне так хотелось быть с ней! Мама нарвала мне букет красивых астр, и я пошла с ней. У нас даже платья были одинаковые. Когда надо было идти на урок, я не хотела расставаться с сестрой и начинала плакать. Тогда учительница Нина Евтисовна Конопацкая сказала маме, чтобы я просто так ходила на уроки. Думали, что мне быстро это всё надоест. Но каждый день утром шла в 1-ый класс, и уже через 2 месяца меня внесли в список первоклассников. Училась я в СШ №1 г.Микашевичи. Хочу поздравить с Днём знаний свою первую учительницу Нину Евтисовну Конопацкую и классного руководителя Наталью Степановну Кашевич, и пожелать им крепкого здоровья и долгих лет жизни.