Лунинецкий лесхоз заготавливает аронию
25 августа 2017, 10:13

Лунинецкий лесхоз заготавливает аронию

Арония, арония черноплодная, черноплодная рябина – названия одной и той же ягоды.
Поделиться

Ягода созрела и ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» приступил к ее сбору. Уже собрано около 3 тонн целебной ягоды. В важном деле активное участие принимают работники лесхоза.

Арония — это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, похожи на листья вишни. Плоды имеют округлую форму. Их цвет черный с сизым налётом, размер ягод  до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпкие.

Выращивают черноплодную рябину как декоративное, плодовое или лекарственное растение.

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины.

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место, они неплохо сохраняются до полугода. Ягоды можно использовать и в кулинарии.

Черноплодная рябина богата многими полезными веществами. Это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Арония обладает многими лечебными свойствами, понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность.