Семья Брезиных из Лунинецкого района снова созвала фольклорных артистов на своё подворье (Обновлено)

Семья Брезиных из Лунинецкого района снова созвала фольклорных артистов на своё подворье (Обновлено)

01 сентября 2017, 16:25
720
Во вторник, 29 августа, на подворье Анатолия и Галины Брезиных в д.Дятловичи состоялся фольклорный праздник "На струнах сердечных". Среди участников и приглашённых гостей были не только местные жители, но и представители Лунинецкого и Жабинковского районов, и даже Польши. 

ВИДЕО:

Польские участники слегка запаздывали из-за задержки на границе, поэтому честь открыть празднество хозяйка подворья предоставила представителю Лунинецкой РООО «БелОИ» Елене Курилович и волонтёру организации Людмиле Хмелевской.

Далее выступил народный театр песни, игры и юмора «Хмялеўскія валацугі» (д.Хмелево Жабинковского района). Галина бывала в гостях в Жабинке, а нынче коллектив приехал с ответным визитом. 

В разгар празднества дождались-таки молодёжный фольклорный ансамбль «Жэмэрва» (д.Студиводы, белорусская диаспора из Польши), с которым Галину познакомил 5 лет тому назад на польском фестивале один из участников коллектива, директор «Музея малой айчыны» Дорофей Фионик, когда Галина приезжала на фестиваль в качестве участницы любительского объединения «Свитанок» при Дятловичском ЦСДК. Этот коллектив «белорусских поляков» ежегодно бывает на минщине и второй год подряд проездом приезжает к Брезиным на праздник…

Музыкальную капеллу «На таку» из г.Минска в Дятловичи привёз Алексей Крюковский, давний знакомый Галины. Она припомнила, как баба Туся из «Хорошух» пела на фестивале в Ганцевичах, где познакомились с Крюковским. Тогда же, в Ганцевичах, сдружилась Галина с присутствующим нынче на празднике Сергеем Макаревичем из Ганцевичского дома ремёсел. 

Не остался в стороне детский фольклорно-этнографический коллектив «Дятлавіцкі падлесак» при Дятловичской СШ и коллектив дятловичских «Хорошух». Не смогла лишь приехать из-за плотного творческого графика приглашённая фольк-группа «Рада» из Минска, которая в прошлом году весьма полюбились дятловичским зрителям. 

Программа представляла из себя симбиоз прошлого и современности, где место нашлось как ушедшим в прошлое элементам фольклора (танцы «Падеспань» и «Краковяк», народные песни, частушки, басни), так и современной стихотворной и песенной лирике на местном диалекте, русском и белорусском языках. 

Галина Брезина является многодетной мамой (5 детей), преподаёт, пишет стихи, активно занимается разного рода творчеством. Этот праздник — её самовольный условный проект «Сцяжына ў мінулае», и, по её собственным словам: «посильная попытка сохранения фольклорных традиций прошлого». Она искренне надеется, что её идея не угаснет и получит развитие в дальнейшем. 

Мероприятие стартовало в прошлом году под названием «Свята песні і танца на «загацці» и было столь же многолюдным. Многие односельчане и супруг Анатолий как тогда, так и сейчас не ограничились ролью зрителей и в подготовке праздника приняли посильное участие, за что Галина выражает отдельную благодарность.