Спросите юриста: о декретном отпуске для мужа

Спросите юриста: о декретном отпуске для мужа

Вопрос читательницы: "Если в семье муж не работает, как и на какой срок он имеет право оформиться в декретный отпуск вместо жены?"

Отвечает правозащитник Павел Сапелко:

По смыслу самого понятия, если понимать декретный отпуск как отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, такой отпуск предоставляется работающим гражданам.

Очевидно, читательницу интересует вопрос получения пособия.

Порядок предоставления пособия по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет регулируется Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

В полной семье право на пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет имеет мать, фактически осуществляющая уход за ребёнком в возрасте до 3 лет.

Отец в такой семье, фактически осуществляющий уход за этим ребёнком, имеет право на пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет в случае, если он находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, ремесленником, осуществляет деятельность в сфере агроэкотуризма), и соответствующая деятельность приостановлена в связи с уходом за ребёнком в возрасте до 3 лет в порядке, установленном законодательством, а мать ребёнка вышла на работу (службу), учёбу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, ремесленником, осуществляет деятельность в сфере агроэкотуризма.

Отец в полной семье, фактически осуществляющий уход за ребёнком в возрасте до 3 лет, имеет право на пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет также в случаях, если он не работает (не служит), не обучается в дневной форме получения образования, не проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, не выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, не является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, ремесленником, а мать (мачеха) ребёнка работает (служит) или осуществляет иные виды деятельностина условиях, указанных в подпунктах 3.1–3.7 пункта 3 статьи 13 упомянутого Закона*, либо обучается (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

При воспитании в семье двоих и более детей в возрасте до 3 лет государственное пособие, предусмотренное настоящей статьей, назначается и выплачивается одному лицу.

Примечания:

  • *3.1. работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
  • 3.2. работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
  • 3.3. выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
  • 3.4. выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
  • 3.5. проходит военную службу, службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (за исключением находящихся в отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы);
  • 3.6. является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности);
  • 3.7. является собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняет функции руководителя этого юридического лица (за исключением случаев, если такой руководитель работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени)).