Польша собирается строить на границе с Беларусью и Украиной забор

Польша собирается строить на границе с Беларусью и Украиной забор

05 сентября 2017, 11:01
127
Так страна хочет защититься от африканской чумы свиней.

— Через две-три недели будут результаты анализа правовых и экологических условий строительства ограждения на границе польско-белорусской, которое будет препятствовать миграции диких кабанов, — заявил на пресс-конференции министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель.

По мнению министра, африканская чума свиней появилась в Польше из-за дикого кабана, который прибыл из Беларуси.

Забор растянется на 729 километров. Его строительство обойдется польской казне почти в 30 миллионов евро.

Кстати, идея с забором на границе не новая. Несколько лет назад Болгария отгородилась сеткой от Турции. Эксперты отмечают, что это помогло остановить распространение вируса, который переносят дикие животные.

В Польше с начала года зарегистрировано 93 новых очага АЧС. В эпицентре – воеводства, которые граничат с Беларусью и Украиной. Местным фермерам на этих территориях польские власти еще несколько лет назад предложили отказаться от свиноводчества, и теперь выплачивают компенсации.

С АЧС в Польше борются с 2014 года. Тогда вблизи границы нашли мертвого кабана, зараженного вирусом. В Беларуси вспышка этой болезни впервые случилась в 2013 году в Ивьевском районе Гродненской области. После этого в стране запретили держать свиней в хозяйствах, которые находятся вблизи мясокомбинатов. За несколько лет почти истребили и диких кабанов, поскольку они – одни из главных переносчиков болезни. Численность этих животных сократилась на 97%.

Африканская чума свиней не опасна для человека, но несет угрозу животноводству. Вакцины от этого вируса до сих пор нет.