Могут ли работника переместить на новое рабочее место в другой город? Пояснение Минтруда

Могут ли работника переместить на новое рабочее место в другой город? Пояснение Минтруда

12 сентября 2017, 11:03
121
В Министерстве труда и соцзащиты пояснили, может ли наниматель при оптимизации штатной численности организации переместить специалиста на рабочее место, расположенное в другой местности.

В ведомстве уточняют, что перемещением признается поручение нанимателем специалисту прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.

— К обособленным подразделениям, помимо филиалов и представительств, относятся структурные подразделения организации, расположенные вне места ее нахождения либо расположенные по месту ее нахождения, но имеющие отдельный баланс, текущий (расчетный) банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этого обособленного подразделения на основании доверенности, выданной создавшей ее организацией, — говорят в ведомстве. — Следовательно, структурное подразделение, расположенное в другой местности относительно места регистрации юридического лица, будет являться обособленным.

Соответственно, наниматель не вправе перемещать специалиста на рабочее место, расположенное в другой местности, отмечают специалисты Минтруда.