На что способна материнская любовь, или Невероятная история нашей читательницы

На что способна материнская любовь, или Невероятная история нашей читательницы

12 сентября 2017, 11:59
507
Прочитав эту статью, вы, уважаемые читатели, убедитесь сами насколько невероятна и непредсказуема наша жизнь. 

Мою собеседницу зовут Светлана. Ей за пятьдесят лет. С 10 лет её воспитывала тётя — мамина сестра. Мама Светланы умерла в 40 лет от поражения током. Этот несчастный случай произошёл во дворе родного дома, на глазах ребёнка.

— Помню, возилась с котятами на траве. И вдруг мамин крик, — вспоминает женщина. – Оборачиваюсь и вижу, что она с мокрой наволочкой в руках будто прилипла к кабелю, не может оторваться. А рядом тазик с неразвешенным бельём…

Оказалось, что всего несколько дней назад по просьбе матери подводили свет в сарай. Мама часто жаловалась отцу на темноту. Дескать, корову доить приходиться на ощупь. Отец договорился с колхозным электриком. Тот сделал всё быстро и аккуратно. Но поскольку вечерело, заземлять высоковольтный кабель не было времени. Решили пустить времянку по верху. И та как раз проходила рядом с бельевой верёвкой.

— Смотри, не перепутай, когда бельё будешь развешивать, — пошутил тогда папа.

И как в воду глядел. То ли мама задумалась, то ли забыла, но случилось непоправимое.

— Увидев, как она мучается, я побежала к ней, — рассказывает Светлана, не скрывая слёз. — Думала помочь ей. Намеревалась схватиться за неё и потянуть к себе, чтобы оторвать от этого злосчастного кабеля. Но мама, что есть силы, закричала: «Не подходи! Не трогай!». Тогда я бросилась звать соседей на помощь. И когда вернулась в сопровождении взрослых, мамино тело уже лежало бездыханным на земле.

Кроме Светы, в семье было ещё трое старших братьев. Двое из них уже пошли на свой хлеб, третий служил в армии. В опеке нуждалась только Света. Присматривать за ней было некому. Отец с утра до вечера работал в колхозе. И тогда мамина сестра Нина забрала девочку к себе — в соседнюю деревню. Папа был не против, а Свету никто не спрашивал.

Перемена места жительства не лучшим образом сказалась на состоянии девочки, потерявшей маму. Та скучала, плакала. Ей не хватало родного дома и мамы. Ощущение пустоты — это всё, что осталось в душе и сердце после трагедии.  Однажды, спрятавшись в саду, проплакала весь вечер. Всхлипывая, девочка причитала и звала маму. И вдруг она ясно ощутила мамины тёплые прикосновения. Было так, как раньше, когда мама обнимала её и жалела.

— Нет, я не испугалась, — признаётся собеседница. — Наоборот, почувствовала какое-то умиротворение, прилив тепла и нежности. Мне было хорошо, потому что рядом со мной была моя мама.

С того дня Светлана ощущала мамину поддержку и помощь везде и всюду, в радости и горести. На протяжении всех сорока лет она не только помогала ей идти по жизни и не свернуть с выбранного пути, но и спасала. Все эти моменты Светлана помнит, как будто это было вчера. 4.1.1Первый случай, когда мама спасла её, было падение с чердака. Девочка оступилась, спускаясь по деревянной лестнице, и полетела вниз. Но её тут же подхватили мамины руки.

— То, что со мной происходило в тот момент, можно назвать замедленным кадром, — утверждает Светлана. — Я парила, падая на землю. Мамочка спокойно опустила меня на траву рядом с домом. Только благодаря ей у меня не было никаких ушибов и травм.

Потом был случай на реке. 14-летняя Светлана поплыла на лодке рыбачить. Вдруг неожиданно лодка дала течь. А Света плавать не умела. Хотела было кого-нибудь позвать на помощь, но на берегу никого не оказалось. Когда нахватавшись воды Света стала захлёбываться и тонуть, то снова ощутила, как заботливые мамины руки подхватили её и понесли по направлению к берегу. Вмиг пропал страх и паника. Сама не заметила, как очутилась на суше.

О том, что с ней происходило, Света не говорила никому. Боялась, что её сочтут сумасшедшей. 

А когда Света выходила замуж, то мамино присутствие почувствовала всем сердцем и душой.

— Она была рядом со мной! — не скрывая слёз, говорит Светлана. — Её тепло я чувствовала везде и всюду — в загсе, с гостями за столом, у жениха дома. Она окутала меня в этот день своей заботой, любовью и благословением. В какой-то момент я даже поняла, что мой выбор с мужем пришёлся ей по нраву.

Потом были осложнения при родах первенца. Не обошлось без операции. И вновь со Светланой была рядом мама. Всё то время, когда ей было плохо, мама держала её за руку. И ещё было очень много невероятных явлений, когда всё уладилось с маминой поддержкой.

— Моя мамочка была светлым, добрым человеком, заботливой, любящей мамой, — констатирует факт Светлана. — При жизни она очень любила меня — свою единственную дочку, души во мне не чаяла. Именно поэтому даже после смерти она продолжает любить и дарить своё тепло.

Материнская любовь безгранична.  Для неё не существует границ даже после смерти…