Владимир Галик: «Экологическая обстановка в Микашевичском лесничестве под нашим контролем»

Владимир Галик: «Экологическая обстановка в Микашевичском лесничестве под нашим контролем»

16 сентября 2017, 13:22
346
17 сентября отмечается День работников леса. Накануне профессионального праздника беседуем о работе с лесничим Микашевичского лесничества Владимиром Владимировичем Галиком. 

— С точки зрения жителей Микашевичей, уходящий год для работников леса был благоприятным. В меру было дождей, миновала засуха, из-за которой возникают лесные пожары…

— В этом плане так и есть. Но случилась другая беда: на сосновые насаждения напал короед. Сейчас весь лесхоз борется с уборкой усыхающих сухостойных деревьев. Только за август месяц в Микашевичском лесничестве вырублено сплошных санитарных рубок 6,5 га сосновых насаждений. Плюс около 100 га — выборочных санитарных рубок. В том числе ведётся, уборка захламленности, что приводит к уничтожению лесных паразитов. Вся беда в том, что деревья ничем не обработаешь. Приходится вырубать. Как только заметили, что дерево начинает желтеть и усыхать, сразу ликвидируем, чтобы короед не перебрался на другие, здоровые деревья. Такая усиленная работа ведётся нами уже с весны. Вырубленная древесина идёт на переработку — лесоматериалы, дрова и щепу. 

— Можно сказать, что лес спасён?

— Говорить что-либо ещё рано. Работы по выявлению поражённых деревьев продолжаются и когда завершатся — неизвестно. Хочу сказать, что экологическая обстановка в Микашевичском лесничестве ещё болей-менее. У других дела обстоят похуже.

Лесничий Владимир Владимирович Галик

— Как прошёл ягодный сезон? Все боялись, что согласно новому закону, придётся платить.

— Сезон заготовки черники был более спокойным, чем в прошлые годы. А всё потому, что ягоды в этом году не уродили. Людей в лесу было мало, нарушений со стороны населения замечено не было.

— Начался грибной сезон…

— Никаких справок на посещение леса не надо. Собирать грибы никто не запрещает. Просьба только добросовестно относится: не мусорить, костры не разжигать.

— Заканчивается дачный сезон. Не исключено, что поросли и другой мусор с огорода дачники понесут в близлежащий лесной массив. Что будет предпринято работниками леса?

— Дачники для нас — целая экологическая катастрофа. Как приучить их к порядку, не знаем! Грязнее всего в лесу у дач на Песчаники. На Морщиновичах ситуацию ещё весной урегулировали, навели порядки. На Песчаниках, перед началом дачного сезона мы провели собрание. Разъяснили людям, чем чревато загрязнение окружающей среды. На данный момент лесники контролируют обстановку вокруг всех дач. Хочу сказать, что зачастую захламляют лесной массив тем мусором с огорода, который можно сжечь или прикопать для перегноя. Но людям проще выбросить…

— Насколько помогает в работе установленные фото-видео ловушки?

— Помогают и намного! В нескольких случаях нарушителей поймали именно благодаря таким «ловушкам». Периодически переносим их с места на место, расставляем по всей территории лесничества. Люди в курсе, что у нас есть фото и видео фиксация, поэтому относятся с опаской и предостережением. Ведут себя более культурно.

— Планируете ли новые лесопосадки?

— Только весной следующего года. Осенью будет произведена подготовка почвы под будущую лесопосадку. Планируем посадить не менее 25 га молодняка взамен вырубленному поражённому короедом сосняку.

Коллектив Микашевичского лесничества (2015 год)

— Сколько человек работает в Микашевичском лесничестве?

— Коллектив составляет 32 человека. Принято коллективное решение накануне профессионального праздника отметить за достойный труд водителя пожарного автомобиля Сергея Николаевича Козодоя, лесника Юрия Владимировича Мазуленю и тракториста на подготовке лесосек, трилёвке и вывозке леса Николая Николаевича Андрусевича.

— Кто из работников отдал Микашевичскому лесничеству годы труда?

— Более 35 лет работает водителем Степан Андреевич Трофимович и лесник Владимир Владимирович Барышин. Я работаю с 1993 года. Около 20 лет проработал мастером по лесозаготовкам, а с 2011 года — в должности лесничего.

— Ваши пожелания коллегам.

— Самое главное — здоровья! Пусть оно у них всегда будет большим и крепким! А ещё — терпения, радости, удачи и благополучия семьям!