24 сентября — День машиностроителя

24 сентября — День машиностроителя

Ежегодно в последнее воскресенье сентября в Беларуси по традиции отмечается День машиностроителя. Дата профессионального праздника работников машиностроения закреплена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Беларусь сегодня — один из основных поставщиков тракторов, станков и другой спецтехники не только в страны постсоветского пространства, но и в ряд других государств. Далеко за пределами республики известна продукция «МАЗа», «БелАЗа», «Атланта», «БелОМО», «Гомсельмаша», Минского тракторного и моторного заводов, Могилевского завода лифтового машиностроения, Борисовского завода «Автогидроусилитель» и других предприятий отрасли, многие из которых начали функционировать еще более полувека назад. Продукция машиностроительной отрасли давно стала визитной карточкой Беларуси. 

Это профессиональный праздник рабочих и инженеров машиностроительной отрасли. Так как к машиностроению относится комплекс отраслей промышленности, изготавливающих орудия труда для народного хозяйства, транспортные средства, а также предметы потребления и оборонную продукцию, то этот праздничный день отмечается широко и торжественно, проходят торжественные праздничные мероприятия: концерты, чествования ветеранов труда.