Изменения октября: упадет ставка рефинансирования, подорожают сигареты и алкоголь, обновят декрет № 3
29 сентября 2017, 12:28

Изменения октября: упадет ставка рефинансирования, подорожают сигареты и алкоголь, обновят декрет № 3

В октябре в Беларуси в очередной раз снизится ставка рефинансирования, а также начнет действовать расширенный список видов деятельности, под которые не нужно ИП. Кроме того, с 1 октября подорожают сигареты, увеличится ставка акцизов на некоторый алкоголь, пенсионеры будут ездить в электричках за полную стоимость, гостиницы и усадьбы станут информировать милицию об иностранцах в течение трех часов, у белорусских предприятий снизится норма обязательной продажи валютной выручки.
Поделиться

Снизят ставку рефинансирования

Правление Нацбанка приняло решение о снижении ставки рефинансирования с 11,5% до 11% годовых с 18 октября 2017 года. Это уже восьмое снижение ставки в нынешнем году, первые шесть снижений шли с шагом в 1 п.п.

«Инфляционные процессы продолжают замедляться. В августе 2017 года в годовом выражении прирост потребительских цен снизился до 5,3 процента. Основной вклад в замедление годовых темпов роста потребительских цен вносят товары, не подверженные сезонному влиянию и административному регулированию», — констатирует регулятор.

Обновленный декрет по тунеядству

К 1 октября должен быть обновленный декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», заявил 3 августа Александр Лукашенко, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения.

— Как мне доложили, уже завершена подготовка новой редакции декрета № 3. Я хотел бы обстоятельного доклада на эту тему. К первому октября мы должны иметь этот документ, — заявил Александр Лукашенко.

Декрет № 3 еще находится на рассмотрении в правительстве, сообщили в пресс-службе Совмина. Разработкой новой концепции документа продолжает заниматься специально созданная межведомственная рабочая группа, в которую включили глав многих ведомств, а также ученых. Руководит группой заместитель премьер-министра Василий Жарко.

Напомним, в Минтруда сообщили, что декрет № 3 претерпевает коренную реконструкцию, сейчас он готовится в абсолютно новой редакции, изменяется не только смысл декрета, но даже его название. Об этом рассказал заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков.

— Планируется, что декрет будет называться «По содействию занятости» и будет направлен на то, чтобы органы власти оказали максимально возможное содействие желающим работать, чтобы человек мог работать или был трудоустроен на какое-то рабочее место, — сообщил Валерий Ковальков.

Расширят список видов деятельности, под которые не нужно ИП

В Беларуси расширили список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Изменения приняты президентским указом № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», который 19 сентября был подписан главой государства. Основные положения документа вступают в силу через месяц после официального опубликования.