В Спасо-Преображенском храме д.Язвинки пройдёт молебен в память священномученика

В Спасо-Преображенском храме д.Язвинки пройдёт молебен в память священномученика

6 октября текущего года исполняется 80 лет со дня мученической кончины священномученика Иоанна Панкратовича, священнослужителя деревни Чижевичи Солигорского района. В этот день в Язвинском храме будет совершаться богослужение, Божественную Литургию возглавит архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан (начало - в 9.00). В память об отце Иоанне будет освящаться памятная доска.  Об этом рассказал настоятель Спасо-Преображенского храма отец Сергий. 

Справка «ИП»: Для прихожан Спасо-Преображенского храма деревни Язвинки этот святой также является родным и близким, так как с 10 июня 1904 года по ноябрь 1913 года он был настоятелем храма в Язвинках. Его трудами было построено новое здание церкви, в котором и сегодня совершаются богослужения. В ноябре 1913 года батюшка был переведен к Свято-Покровской церкви села Чижевичи. 

В рамках торжества по случаю юбилейной даты 23 августа в приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Чижевичи Солигорского района, был освящен крестильный храм в честь священномученика Иоанна. Дата освящения храма была выбрана не случайно. 23 августа 1937 года началось восхождение отца Иоанна на Голгофу. Священника арестовали, предъявив обвинение в систематическом осуществлении религиозных обрядов и агитации за открытие церкви. Месяц с небольшим спустя, 6 октября, «особая тройка НКВД БССР» приговорила иерея Иоанна Панкратовича к расстрелу с конфискацией имущества.

Настоятель Язвинского храма Сергий Чиж рассказывает: «Двадцатый век для Православной Церкви на Руси, был временем испытаний и гонений.  В настоящее время совершаются официальные канонизации святых новомучеников, составляются тропари и молитвы, пишутся иконы, но ожидаемого общенародного почитания нет.  Причина этому — ослабления веры, отсутствия традиции передачи мировосприятия от отца к сыну, отсутствия церковного воспитания в детстве и засилья  телевидения, очень далеко отстоящего от христианского мировоззрения.

Цель христианина – это пребывание со Христом, ответ любовью на Его любовь. И желать для себя нужно, прежде всего, приближения к Богу. Тогда почитание новомучеников станет на свое место, потому что мало кто в истории христианства приблизился к Нему так, как они. Чтобы почитать мучеников, надо не просто свечи ставить, надо полюбить их подвиг, надо жить подвигом, а такую традицию мы утратили.  В постановлении Архиерейского Собора (февраль 2011 года) говорится: «Для того, чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, Церковь призывает умножить усилия для почитания в народе святых новомучеников и исповедников». 

Важность почитания святых мучеников заключается в том, что это почитание является показателем степени церковности, свидетельством православной веры, плодом и результатом духовной жизни. Обращаясь к нашим святым новомученикам, мы, с одной стороны, получим от них духовную помощь, а, с другой – дадим нашим детям реальные, близкие, родные идеалы для подражания».