Читайте в следующем номере: как лунинчанка побывала в далекой Исландии
09 октября 2017, 11:28

Читайте в следующем номере: как лунинчанка побывала в далекой Исландии

Об Исландии я мечтала много лет, поэтому до последнего не верила, что наконец её увижу. Вулканы, гейзеры, водопады, лавовые поля, ледники, фьорды - всё это уместилось на одном маленьком острове. Путешествие в эту фантастическую страну сравнимо, пожалуй, с полётом в космос. До сих пор не верится, что всё это было со мной…
Поделиться

Я заранее знала: недели мне будет недостаточно, чтобы увидеть всё. Поэтому решила остановиться в Рейкьявике (столице Исландии) и объехать южную и юго-восточную части острова. Для первого знакомства — вполне насыщенная программа. Перечитав перед поездкой всевозможные статьи об Исландии, была уверена, что там замёрзну. Оказалось, всё не так страшно. Благодаря тёплому Гольфстриму в Исландии вполне комфортно себя чувствуешь даже при часто моросящем дожде. На момент поездки (середина сентября) температура держалась около 10-12 градусов. Исландцы рассказывали, что примерно так выглядит страна зимой, а температура в самые холодные месяцы не опускается ниже -10. Исландия – страна хоть и северная, но не снежная. Снег выпадает, но не лежит долго.

Благодаря компании Wizz Air не давно появился прямой перелёт в Исландию из Вильнюса. К удобному рейсу прилагались недорогие билеты — 75 евро в обе стороны. Перелёт вечерний, лететь почти 4 часа. Поэтому приземлились мы в аэропорту Кефлавик, когда уже было темно. До Рейкьявика — ещё минут 40 езды, знакомство с городом состоялось уже утром.

В Рейкьявике живёт чуть больше ста тысяч исландцев, и это большая часть населения страны. Однако с первых же минут бросается в глаза размеренность города и полное отсутствие суеты. Но это только до вечера. Даже не в сезон столица переполнена туристами, а найти местечко в кафе — задача не из лёгких.

Рейкьявик 2-3-этажный, исключая небольшой современный жилой квартал, яркий и очень уютный. Из всех углов города видна, пожалуй, главная достопримечательность Рейкьявика — Хадльгримскриркья. Внутри неё — самый большой орган Исландии и смотровая площадка на верху башни. С неё видна ещё одна достопримечательность — остров Видей, отделённый проливом Видейярсунд. Здесь в 2007 году построили башню «Imagine peace» в память о Джоне Ленноне. По всему памятнику выбита одна надпись на 24 языках «Представьте себе мир», в том числе и на русском. Спроектировала башню Йоко Оно.

Если жизнь Рейкьявика и Видея размерена и спокойна, то на маршруте по южной Исландии она кипит. У каждой природной достопримечательности — толпы туристов, в основном из США. На юге расположились невероятной красоты водопады, лавовые поля, Национальный парк Скафтафетль, ледниковая лагуна Йокюльсаурлоун, чёрный пляж Рейнисфьяра, вулканы Гекла и Эйяфьятлайёкюдль ( тот самый, оставивший Европу без воздушного сообщения на четыре дня в 2010 году), крупнейший ледник в Европе — Ватнайёкюдль.

На большую часть красот Исландии можно посмотреть бесплатно, а рядышком с туристическими точками чаще всего будет кофейня или ресторан с приветливыми исландцами. Поскольку Исландия — страна развитая и прогрессивная, здесь можно обойтись без наличных денег: банковские карты принимают везде. Даже на самой южной точке острова, где, казалось бы, нет ничего, кроме кафешки на чёрном пляже.
Исландцы — приветливые, дружелюбные и очень красивые. Каждый, с кем случалось знакомство, почему-то считал необходимым меня как туриста успокоить, что вулканы нынче «молчат»: если и рванёт, то не в мой приезд. Практически все исландцы говорят на английском, по крайней мере неговорящие мне не попадались.

Многие путешественники пишут: «Исландия — не пункт назначения. Это приключение». Для этого путешествия я выбрала наиболее комфортный вариант: жила в гостинице, передвигалась на автобусах. Но, я надеюсь, что прилечу сюда ещё когда-нибудь. Уже с походным рюкзаком за плечами. И продолжу это удивительное приключение.