Институт Гёте в Минске: что и для чего?

Институт Гёте в Минске: что и для чего?

24 октября 2017, 10:20
Автор:
4830
В белорусских средствах массовой информации уже не первое десятилетие упоминаются различные культурные и образовательные мероприятия, проводимые в нашей стране Институтом имени Гёте. Что же это за учреждение?

Как сообщают справочные издания, Институт имени Гёте (ещё его именуют Немецкий культурный центр имени Гёте) — это германская неправительственная организация, задачей которой является популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Наиболее важной задачей является обучение немецкому языку как иностранному. Также целью Института им. Гёте является усиление межкультурного взаимодействия с Германией, которое включает не только обмен фильмами, музыкой, литературой, но и общественными ценностями. Организация названа в честь выдающегося немецкого поэта Иоганна Вольфганга фон Гёте.

Институт был учреждён в 1951 году. Первоначально он должен был обучать иностранных учителей немецкого языка в Германии. В 1953 году начались первые языковые курсы, в это же время институт поставил задачу содействовать продвижению немецкого языка за рубежом. После 1989 года институт заметно расширил свою деятельность в Восточной Европе. Сейчас он имеет филиалы по всему миру: 13 в городах Германии, 149 институтов и 10 организаций в 91 стране мира. Существует такой филиал и в Минске..

Институт финансируется правительством Германии. Часть денег он заработал сам на проведении языковых курсов и приёме экзаменов внутри страны и за рубежом. Институт выплачивает стипендии иностранным студентам. Большинство стипендиатов являются учителями немецкого языка.

Институт разработал систему квалификационных экзаменов для изучающих немецкий язык в качестве иностранного на уровнях от A1 до C2. Эти экзамены можно сдавать как в Германии, так и за её пределами.

Что касается Института имени Гёте в Минске, то в его задачи, помимо языковых курсов, входит содействие международному культурному сотрудничеству. Совместно с белорусскими партнёрами Институт организует различные мероприятия в области культуры (музыка, театр, танцевальное искусство, кино, выставки). Имеется большой информационный центр-библиотека, оснащённый современными техническими средствами, есть также читальный зал в Витебске. Работает специалист, который консультирует белорусские учреждения образования по вопросам преподавания немецкого языка.

Вот некоторые из отзывов в Интернете о минском Институте: «Культурное место европейского уровня с понимающими работниками»; «Действительно развивают язык на уровне, заданий домой задают много, но эффект ощутим с первых же занятий. Требовательные преподаватели, экзамены достаточной сложности, к ним действительно нужно основательно готовиться. Программа разнообразная. И поговорить удаётся, и посмотреть различные видео, почитать книги»; «Хорошо оборудованные классные комнаты (в каждом помещении есть интерактивная доска), отличная библиотека, которой можно пользоваться бесплатно. А в библиотеке не только книги, но ещё и видео и аудиоматериалы. С первых же занятий идёт практика разговорного немецкого, т.е. слушателей курсов в различных играх заставляют разговаривать».

Для тех наших земляков, кто заинтересовался, напомним адрес: г.Минск, ул. Веры Хоружей, 25/3, тел. (8-017) 237-71-19. Много интересной информации есть и на сайте Института: http://www.goethe.de/minsk

Подготовлено по материалам печати