Какие ставки единого налога ввели для строителей, программистов и репетиторов, которым не надо ИП

Какие ставки единого налога ввели для строителей, программистов и репетиторов, которым не надо ИП

В Беларуси установили ставки единого налога для физлиц, которые могут работать без регистрации ИП. Напомним, ранее президентским указом расширили список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Правительство ранее установило базовые ставки единого налога за такую деятельность, но в каждом регионе самостоятельно определились с конкретными суммами налога.

В Брестской области ставки разделили на три группы: первая — для Бреста (самая максимальная ставка), вторая — для Барановичей и Пинска, а третья — для остальных населенных пунктов области (самая низкая ставка).

К примеру, сборщики мебели, которые не будут регистрировать ИП, в Бресте будут платить налог в 54,05 рубля, в Пинске и Барановичах — 46,17 рубля, а в остальных населенных пунктах области — 23 рубля. Точно такие же ставки предусмотрены для настройщиков музыкальных инструментов, специалистов по перетяжке мебели. Кондитеры в Бресте будут платить 36,03 рубля, а в Барановичах и Пинске — 30,97 рубля.

Максимальная ставка предусмотрена под штукатурные, малярные, стекольные работы (105,84 рубля в Бресте), сдачу жилых помещений для краткосрочного проживания (100,05 рубля) и разработку веб-сайтов (97 рублей в Бресте). Меньше всего единый налог в Брестской области за услуги по дрессировке домашних животных — 9,01 рубля во всех населенных пунктах.