«Скоростные повторники» останутся с правами, а за отсутствие фликера будут лишь «грозить пальчиком»?

«Скоростные повторники» останутся с правами, а за отсутствие фликера будут лишь «грозить пальчиком»?

24 октября 2017, 15:23
591
На Национальном правовом интернет-портал Республики Беларусь появился законопроект «О внесении изменений и дополнений в КоАП и ПиКоАП».

Изменений достаточно много. Они касаются ответственности при нарушениях среди ИП-шников, нарушений правил расследования и учета несчастных случаев, неуплате страховых взносов, нецелевом использование средств от продажи жилья, нарушении таможенных правил, правил лесопользования, браконьерства, запуска дронов, нарушении правил касающихся историко-культурной ценности и так далее.

Много изменений касается так называемых «водительских» статей — об этом говорят уже давно. Однако когда именно документ вынесут на рассмотрение в Палату представителей — пока не известно. Однако уже сейчас можно понять, какие изменения могут ждать белорусских автовладельцев.

СИТУАЦИЯ 1: ПРАВА ЕСТЬ, НО ЗАБЫЛ ИХ ДОМА

Как сейчас:

Сейчас за такое нарушение грозит от предупреждения до 46 рублей штрафа. Но это при наличии у водителя действующих прав в принципе. В этом случае инспектор «пробивает» водителя по «Кулону» (это такой мини-компьютер, подключенный к базе данных ГАИ). Как правило, инспекторы не лютуют — если других нарушений нет, желают счастливого пути и отпускают. Министр МВД Игорь Шуневич уже высказывался о том, что ответственность за столь маленькое и формальное нарушение уже давно пора отменить – тем более, что у каждого инспектора есть возможность проверить водителя по базе данных.

Как планируется:

Эту статью предлагают исключить из КоАП вовсе. Это значит, что за забытые дома права никой ответственности не будет в принципе.

СИТУАЦИЯ 2: СИЛЬНО ПРЕВЫСИЛ СКОРОСТЬ, ГРОЗИТ «ПОВТОРКА»

Как сейчас:

Последняя градация превышения скорости – 30 и больше километров в час (за исключением автоматических камер фотофиксации). То есть, не важно – на 35 или 135 км/ч было превышение – санкция одна: часть 3 статьи 18.13. По ней грозит штраф от 69 до 230 рублей. А если за превышение на 20+ остановили повторно в течение года – штраф составит от 115 до 345 рублей, а в догонку можно лишиться прав на срок до года.

Как планируется:

Часть этой статьи (и соответствующий штраф) будет действовать только при превышениях от 30 до 40 км/ч. А превышение от 40 и больше — будет наказываться штрафом от 161 до 345 рублей. А вот повторность за скорость предлагают отменить — и не важно, на сколько ты превышаешь!

СИТУАЦИЯ 3: ЛИШЕН ПРАВ, НО ПРОЕХАЛ НА КРАСНЫЙ, ЗАБЫЛ ВКЛЮЧИТЬ ФАРЫ ИЛИ ГОВОРИЛ ПО МОБИЛЬНИКУ

Как сейчас:

Статья 18.4. описывает целый «букет» нарушений. В ней идет речь о проезде на красный, нарушении правил в жилых зонах, на автомагистралях, невключенных фарах, разговору по мобильнику, нарушении правил перевозки пассажиров и грузов, нарушении разметки, непропуске автомобиля или пешехода, нарушении правил проезда перекрестков, правил обгона и выезда на встречку. Сейчас за такие нарушения наказывают штрафом от 23 до 115 рублей (в зависимости от вида нарушения), а за выезд на встречку можно лишиться прав на год. Но есть важная особенность: согласно части 10 этой же статьи, если такое нарушение повлекло создание аварийной ситуации, штраф составит от 115 до 460 рублей, с возможным лишением прав до двух лет.

Как планируется:

Кроме «создания аварийной ситуации» в КоАП может появиться еще одна оговорка — «действия, совершенные лицом, не имеющим права управления транспортным средством». Иными словами, если бесправника ловят за любое из вышеперечисленных нарушениях, ему тоже грозит до 460 рублей штрафа с возможным лишением прав до двух лет. Правда, пока не очень понятно: если человек уже лишен права управления, как его можно лишить еще раз? Возможно, речь идет о продлении срока лишения.

СИТУАЦИЯ 4: ЗАБЫЛ ОФОРМИТЬ СТРАХОВКУ НА МАШИНУ

Как сейчас:

115 рублей штрафа – никакой «вилки» нет

Как планируется:

Предлагают сделать чуть мягче и ввести «вилку» — от 69 до 115 рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За неправильный переход дороги, распитие пива, ругань матом предлагают не только штрафовать, но и предупреждать.

Среди других предложений МВД Беларуси — право милиционера выносить предупреждение, без составления протокола или доставления в отдел за распитие пива в общественном месте, за выражение нецензурной бранью в общественном месте, за курение в запрещенных местах, за переход проезжей части дороги в неустановленном месте или нахождение на ней без фликера в темное время суток.

Напомним, размещенный документ — это пока лишь законопроект. Будет ли он принят в предложенном виде, либо в него еще внесут какие-либо изменения — покажет время.