«Моя родина там, где живут дети и внуки» — считает Валентина Мизера из Микашевичей

«Моя родина там, где живут дети и внуки» — считает Валентина Мизера из Микашевичей

25 октября 2017, 15:37
292
Многие, кто по каким-то причинам когда-то оставил свою родину и уехал жить в другую страну, скучают, мечтают вернуться обратно. Но моя собеседница уверенно заявляет, что её родина там, где живут дети и внуки.

Валентина Дмитриевна Мизера переехала жить в Микашевичи с Украины как раз во время развала Союза. Тогда во многих странах бывшего СССР наступила разруха.

— Работала гардеробщицей в школе. Копеечную зарплату не платили по несколько месяцев, — вспоминает Валентина. —  А у меня муж умер, и осталось трое детей на руках. Надо было кормить, одевать и обувать. И тогда подруга предложила заняться бизнесом. Возили продавать с Украины в Беларусь стиральные порошки, моющие средства, бытовую химию и ещё многое другое.

Так Валентина попала на рынок в Микашевичи.

— В Микашевичи ездила очень долго, — рассказывает моя собеседница. — Люди здесь хорошие и доброжелательные. Со многими подружилась. Да и сам город понравился — уютный, компактный. Вот и решила остаться. Сняла квартиру, детей перевезла. Только старший сын остался с бабушкой в Украине…

На новом месте Валентина Дмитриевна более десяти лет проработала на городском рынке. А потом по приглашению друзей поехала в Израиль, где около шести лет трудилась по контракту. И вот в феврале текущего года снова вернулась в Микашевичи.  Теперь живёт с семьёй дочери. Помогает ей растить пятерых детей. Со дня на день Валентина ждёт документы, разрешающие проживание в нашей стране — вид на жительство.

— Микашевичи — это моя вторая родина, — продолжает рассказывать Валентина. — Мои дети здесь выросли, ходили в школу, остались жить и работать.

Дочь Лидия и сын Максим обосновались в Микашевичах. Вместе с мамой они часто ездят в Украину в гости к старшему брату Славе. Он живёт в г.Здолбунов Ровенской области.

У моей собеседницы шестеро внуков. Все они очень любят свою бабушку.

— В руках у бабушки Вали спорится любое дело, — говорят внуки. — Она умеет всё! Шить, вязать, вышивать и вкусно готовить.

— В большой семье руки лишними не бывают! — мудро заметила Валентина. — Что-то зашить, пришить, отремонтировать. Теперь выгодней и экономней какую-то вещь сделать своими руками, чем купить в магазине.

Валентина Дмитриевна мечтает найти работу в Микашевичах. Ведь ещё молода. Считает, что трудоустроиться можно, было бы желание. Ну, а пока внуки не дают скучать.

— Для меня огромное удовольствие быть рядом со своими детьми и внуками, помогать им во всём, — откровенничает Валентина Дмитриевна. — Удивляет то, как некоторые бабушки говорят, что устают от своих внуков. А я думаю, что если любишь внучат и со всей душой относишься к ним, то они приносят только радость.

На мой вопрос: «Скучаете ли по своей родине?», Валентина Дмитриевна уверенно ответила:

— Моя родина там, где живут дети и внуки. Они меня очень любят и поддерживают, за что им огромное спасибо. На Украине мы тоже частые гости. Ведь там живёт старший сын и моя мама. Так уж в жизни сложилось…